]


Европа спешно пытается вразумить Зеленского

14 января 2022 г. 10:22:24

Воевать за интересы официального Киева европейцы не готовы

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, сопровождающий Владимира Зеленского в поездке по Карпатам, последовал обозначенной своим руководителем в мессенджерах тропой и также разразился постами о красоте страны. На своей странице в Facebook, которую украинский государственный чиновник ведет на русском языке, Ермак написал о красоте и энергии Карпат, и о поднявшейся энергии, которая понадобится ему для работы.

Представитель офиса президента сообщает, что говорил по телефону с дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном и советником канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенсом Плэтнером. По словам Ермака, они «обсудили текущую ситуацию вокруг украинских границ и аспекты безопасности». Во второй декаде января в Киев должны приехать представители политические советники лидеров Нормандского формата Франции и Германии.

Напомним, в российском МИД констатировали, что Украина регулярно нарушает взятые на себя обязательства и ведет огонь по территории ДНР и ДНР, то есть фактически вышла из Минских соглашений. Зеленский со своей стороны декларировал, что необходимо «расшифровать каждый пункт» подписанного Украиной и другими странами соглашения, и только после этого он определит, «в состоянии выполнить это или не в состоянии» украинская сторона. Кроме того, он заявил, что считает Минский договор «устаревшим», и предложил пригласить в круг участников США, чтобы заключить новый договор на эту тему.

Примечательно, что 6 января аналогичный визит советников лидеров Нормандского формата уже последовал к заместителю главы администрации президента России Дмитрию Козаку. Российский политик по итогам встречи с политсоветниками канцлера Германии и президента Франции лаконично сообщил, что участники переговоров подтвердили приверженность минским соглашениям, и создание параллельных форматов внутри нормандской четверки не обсуждается.

В это же время корреспонденты, находящиеся в зоне линии соприкосновения ВСУ и вооруженных сил ДНР сообщают, что украинские снайперы убивают пенсионеров. Жители прифронтовой зоны привыкли к артобстрелам с украинской стороны. Не проходит недели, чтобы оттуда не прилетело несколько снарядов или мин. Гибнут люди, в больницы везут раненных. Страшная обыденность стала частью жизни мирного населения.

Если верить официальным информационным каналам Киева и Вашингтона, все это «вызывает озабоченность» властей США и Украины, которые сами желают остановить кровопролитие. Так, глава офиса Зеленского на днях сообщил, что в беседе с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид обсудил сложившуюся у украинских границ ситуацию и аспекты безопасности.

Озабоченность Вашингтона легко понять: кабинет президента США Джо Байдена, судя по всему, не знает, что делать. Внутренняя политика Соединенных Штатов завела страну в тупик. На фоне жесткого экономического кризиса произошла вспышка преступности, правящие демократы продемонстрировали неспособность принять меры к обеспечению безопасности американцев, по оценкам многих экспертов, Соединенные Штаты находится на пороге гражданской войны.

Одновременно с этим обострилась ситуация в Евросоюзе. Власти европейских государств все чаще выказывают недовольство, а люди выходят на акции неповиновения, требуя от своих правительств действовать в интересах собственного народа, а не США.

Москва продемонстрировала свою крайнюю решительность, и с этим невозможно не считаться. Нельзя не заметить, что в ЕС очень быстро отреагировали на переговоры президента России Владимира Путина и Байдена относительно видения вступления Украины в НАТО.

Еще недавно европейские СМИ активно муссировали тему принятия Украины в состав Североатлантического альянса. Сегодня об этом больше не говорят. Более того, один из крупнейших немецких телеканалов Das Erste заявил, что ни одна европейская страна, состоящая в НАТО, не желает, чтобы Украина с ее проблемами вошла в альянс.

По сути, Украине уже отказали в том, в чем так долго ее власти обнадеживали Соединенные Штаты. Не так давно бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен требовал переписать устав альянса и дать членство Украине и Грузии в блоке, но здравый смысл и рационализм в странах Европы, судя по всему, победил.

Именно поэтому в Киев летят представители Франции и Германии. Все говорит о том, что они будут настойчиво объяснять президенту Зеленскому необходимость реализации минских соглашений. Возможность кредитования иссякла, риски слишком велики. Воевать за интересы официального Киева Европа не готова.


Источник