]


Похищение наблюдателя СЦКК Украиной — плевок в лицо Донбассу и России

15 октября 2021 г. 19:00:31

13 октября украинские солдаты похитили наблюдателя от ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об инциденте следует говорить именно как о похищении, а не как о взятии в плен или аресте.

Наблюдатель СЦКК Андрей Косяк находился на нейтральной территории, то есть так называемой ничейной земле, которая расположена между позициями ополчения Донбасса и ВСУ. Он там следил за работами по очистке дороги. Сами работы и, соответственно, присутствие наблюдателя СЦКК были согласованы с украинскими военными заранее. На экипировке Косяка присутствовали все отличительные знаки, указывающие на его принадлежность к СЦКК. Таким образом, украинские военные вообще не имели права быть на той территории, так как она нейтральная, и тем более не имели права предпринимать никакие действия в отношении наблюдателя СЦКК, так как его статус предусматривает наличие личного иммунитета от любых посягательств на его жизнь, здоровье или свободу.

Приказ о похищении наблюдателя был отдан из Киева и произошел с ведома высших руководителей Украины? На этот счет есть несколько версий. Согласно первой, решение приняли солдаты, непосредственно его совершившие. Какие у них были мотивы? Могли захотеть покуражиться, поиздеваться над военным ЛНР. Украинские солдаты могли быть традиционно пьяными или под воздействием наркотиков. В частности, в пользу этой версии говорит тот факт, что сначала представители Украины в СЦКК обещали вернуть похищенного, но через несколько часов отказались общаться. Об этом пишет представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.

Что могло произойти? Видимо, за несколько часов было принято решение не отпускать Андрея Косяка. А вот оно могло быть принято только на самом высоком политическом уровне — в офисе президента Владимира Зеленского. Но разве не проще было передать похищенного представителям ЛНР и замять скандал? Не в украинских традициях. Если бы Киев признал, что наблюдатель захвачен солдатами, которые проявили «инициативу», то пришлось бы искать виновных, наказывать командиров, которые не уследили за своими подчиненными. А это бы вызвало недовольство у военных, а с ними офис Зеленского ссориться боится. Также Киеву пришлось бы признать, что в ВСУ с дисциплиной большие проблемы. А это бы разрушило столь любимый майданными политиками миф о «самой сильной армии в Европе». Кроме этого, украинские националисты и нацисты всех мастей обвинили бы ЗЕкоманду в том, что она «прогнулась под Донбасс и Москву».

14 октября в Киеве прошел марш националистов. Он и так носил антипрезидентский и антисемитский характер, например сожгли чучело Зеленского. Освобождение же Косяка могло придать дополнительный импульс протестам. Поэтому против наблюдателя СЦКК решили сфабриковать уголовные дела. Похищенного обвили в том, что он занимался шпионской деятельностью, якобы на Украине уже существует уголовное дело, в рамках которого Андрея Косяка обвиняют в убийстве и в том, что у него на момент похищения был пистолет. А, как наблюдатель, он не имел права брать собой оружие. В последнем человека заставили признаться и выложили запись с его объяснениями. Почему заставили? Украина сама распространила фото, где наблюдатель со связанными руками и завязанными глазами сидит в яме. Можно только догадываться, как садисты из СБУ пытали его, чтобы выбить показания против самого себя. Насколько эта версия реалистична? Вполне. В стране, где беспредел творит президент, солдаты и другие граждане просто берут с него пример.

Вторая версия гласит, что похищение изначально планировалось и координировалось ЗЕкомандой. Зачем? Зеленскому не нравится, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак и заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд обсудили ситуацию на Донбассе. Тем более Нуланд согласилась, что особый статус Донбассу надо предоставить. И все это происходит на фоне статьи экс-президента России Дмитрия Медведева, в которой тот написал, что разговаривать нужно не с Украиной, а с США, так как Америка — сюзерен , Украина — ее вассал. А Зеленский в 2020 году заявлял, что на международной арене никто не может требовать от Украины особого статуса по Донбассу.

Возможно, так ЗЕкоманда решила продемонстрировать, что без консультаций с Киевом никакие вопросы по урегулированию на Донбассе решить не получится. То есть вы можете заключать соглашение о чем хотите, а мы найдем способ нивелировать любые ваши договоренности. Вероятно, у Зеленского похищение человека рассматривают как способ давления на Кремль для проведения саммита глав «нормандской четверки», чего так хотят в Киеве. Версия правдоподобная? С одной стороны, кажется, что Зеленский не рискнет играть с США, Россией, Германией. Но, с другой стороны, ЗЕкоманда уже давно «потеряла берега». Так, Киев пытался шантажировать Вашингтон сближением с Пекином. В свете этого от Зеленского и его вельмож можно ожидать чего угодно.

Согласно третьей версии, Зеленского подставили. В ситуации с похищением Андрея Косяка для него просто не было хорошего выхода. Или вызвать гнев националистов и военных, отпустив его, или быть обвиненным в срыве минского процесса и получить нагоняй, пусть и не публичный, от Берлина и Парижа. Кто за этим мог стоять? Так называемая партия войны, представители которой считают, что Донбасс можно захватить военным путем. Возможно, олигархи, которые опасаются, что СНБО примет санкции против них, а друзья президента и западные бизнесмены начнут отбирать бизнес. Версия реалистичная, недоброжелателей у Зеленского немало.

Все-таки кто принял решение о похищении и чем руководствовался — это вторично. Есть несколько куда более важных вещей. Во-первых, судьба Андрея Косяка, который, выполняя свой долг наблюдателя, оказался в руках украинских спецслужб и, видимо, подвергается пыткам. И чтобы сохранить физическое и психическое здоровье человека, необходимо освободить его как можно скорее. Во-вторых, сомнительно, что в его освобождении поможет Запад и международные организации. Так специальный представитель ОБСЕ Микко Киннунен сообщила СМИ следующее:

«Участники встречи были проинформированы об инциденте, произошедшем на участке разведения Золотое — Первомайск. На данном этапе важно избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем».

А где хотя бы призыв отпустить человека? И что значит предпринимать усилия, чтобы инциденты не повторились в будущем? А о том, что произошло, забыто? Слова госпожи Киннунен подобны поучениям мамы, которая говорит сыну: «Петька тебя задирает, а ты не обращай внимания». Только в реальной жизни пока «Петька» не получит должный отпор, он будет всех задирать. Майданные политики уже похищали в 2019 году с территории ДНР Владимира Цемаха, и им это сошло с рук. Не удивительно, что теперь они похитили и Андрея Косяка.

15 октября возле гостиницы в Донецке, в которой проживают представители ОБСЕ, началась акция протеста. Жители города требуют от представителей этой международной организации вмешаться в ситуацию и освободить похищенного. К сожалению, на Донбассе хорошо знают, что представители ОБСЕ часто любят уподобляться трем обезьянкам, которые ничего не слышат, не видят и ничего никому не скажут. В-третьих, Андрей Косяк — гражданин РФ, паспорт получил в этом году. Его похищение — это не только плевок в лицо ЛНР, но и России. Российского гражданина, имеющего статус, близкий к дипломатическому (пусть и не от РФ, а от ЛНР), лишили свободы и подвергают издевательствам. Ведь с того момента, как человек получает паспорт и приносит присягу, между ним и государством возникает юридическая связь. И одно из ее проявлений — это защита державой своего гражданина. Значит, российское государство должно активно вмешаться в эту ситуацию и спасти своего гражданина.

Дмитрий Медведев сколько угодно может писать гневные статьи, Козак договариваться с Нуланд, а президент России Владимир Путин сколько угодно может «сверять часы» по Донбассу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Минская контактная группа может проводить сколько угодно заседаний. Но все это выеденного яйца не будет стоить, пока украинское руководство творит беспредел. СЦКК — один из важнейших инструментов минского процесса, и от него есть хоть какая-то польза. Так, его наблюдатели контролируют проведение ремонтных работ, — к примеру, в ДНР это важно, потому что в результате украинских обстрелов страдает инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность городов по обе стороны фронта. К примеру, Донецкая фильтровальная станция. После похищения Косяка значение СЦКК обесценено. Теперь ни один наблюдатель из центра не будет чувствовать себя в безопасности, а значит, не сможет полноценно осуществлять свои функции. Ведь безопасность в условиях работы возле линии фронта имеет первостепенное значение.

Похищение Андрея Косяка нанесло сильнейший удар по без того почти мертвому минскому процессу. Во многом нивелирована роль СЦКК. Действия украинской стороны показывают, что плевал Киев на любые договоренности, включая те, которые достигнуты представителями великих держав. Если Запад сейчас не одернет майданных политиков и похищенный наблюдатель не получит свободу, это станет еще одним доказательством того, что Минские договоренности стоят не больше бумаги, на которой написан их текст.

Сергей Миркин


Источник