Корона вируса: Во что инвестировать на фоне эпидемии

14 февраля 2020 г. 14:33:46

Иллюстрация: gannett-cdn.com

Нескольких часов в четверг 13 февраля хватило рынкам, чтобы преодолеть спад на новостях о резком росте числа заболевших коронавирусом в Китае. Похоже, что политики и центробанки сейчас способны «залить» любую глобальную проблему деньгами.

«Красота свободных рынков в том, что на них всегда существуют варианты извлечения выгоды из любой сложившейся ситуации, — отмечает ведущий аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

Такой подход предполагает повышенный спрос на рисковые активы. Считается, что сильней прочих в данных условиях повышаются котировки так называемых компаний «роста».

Как отмечают в FxPro, в наше время, как и в 1990-е, — это компании, связанные с высокими технологиями, IT. Подверждение долго искать не придется: за пять лет, с 1995 по 2000, индекс Nasdaq удесятерился, а за последнуюю пятилетку — удвоился.

«Сохранение текущего политического курса настраивает на то, что в обозримой перспективе по-прежнему будут громко звучать имена Apple, Google, Amazon и Tesla. Они останутся привлекательными для инвесторов, которые ждут, в первую очередь, роста клиентской базы IT-гигантов и повышения цен их акций, — констатирует Александр Купцикевич. — В меньшей степени их интересуют дивиденды и стабильность курса».

По прогнозам аналитика, сейчас все выглядит так, что политика поддержки рынков пока не изжила себя, а, значит, у компаний «роста» еще остается потенциал для укрепления. В то же время, нельзя сказать, что это будет продолжаться бесконечно долго. Поэтому следует быть готовым к тому, что рынки переключатся на защитные активы.

«Вишенка на торте» — золото. На него опасно делать ставку, если ожидается крах финансовых рынков. Оно уверенно растет лишь после того, как становится понятно: мировым финансам ничего не угрожает, а политика правительств и центробанков сумеет вернуть инфляцию на траекторию здорового роста.


Источник