ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума для окружающей среды

11 августа 2020 г. 13:30:09

Организация Объединенных Наций объявила в воскресенье, что бум на рынке электромобилей будет иметь разрушительные для экологии планеты последствия.

Хотя тенденция перехода на электротранспорт стала результатом непрекращающихся усилий снизить зависимость мирового развития от ископаемого топлива, ООН предупреждает, что ресурсы, используемые для производства аккумуляторов электромобилей, в основном сконцентрированы в нескольких странах, а их добыча и переработка представляют серьезную угрозу для окружающей среды.

Ключевой орган ООН, Конференция по торговле и развитию ЮНКТАД, выпустила новый доклад, в котором анализируются некоторые непреднамеренные негативные последствия этого процесса, касающиеся в том числе ухудшения состояния окружающей среды, а также нарушения прав человека.

В докладе отмечается, что такие металлы, как кобальт, литий, марганец, медь, а также такие минералы, как графит, «играют важную роль в развитии энергетических технологий, и в частности, в создании перезаряжаемых аккумуляторов, которые используются во многих сферах — от электроники до электромобилей, а также в возобновляемой энергетике».

Некоторые из этих видов сырья довольно редко встречаются в природе и имеют мало заменителей или вообще не имеют их. Более половины мировых запасов лития, ключевого компонента литий-ионных аккумуляторов, добывают на солончаках в Андах Чили, Боливии и Аргентины.

Производство этого сырья «часто связано с нежелательными последствиями для окружающей среды и с нарушениями прав трудящихся», — говорится в отчете.

Например, в Чили «при добыче лития для откачки рассолов из пробуренных скважин используется почти 65% водных ресурсов региона Салар-де-Атамака, одного из самых засушливых пустынных районов в мире», отмечают эксперты ООН, ведь для получения одной тонны лития требуется миллион литров воды.

Это «способствовало ухудшению состояния окружающей среды, нарушению ландшафта, загрязнению почвы, истощению и загрязнению грунтовых вод», отмечается в докладе ООН.

Специалисты ЮНКТАД оценивают, что в ближайшее десятилетие объемы продаж электромобилей вырастут до 23 миллионов единиц, и таким образом всего за четыре года рынок аккумуляторных батарей, как ожидается, вырастет более чем на 700 процентов до 58 миллиардов долларов к 2024 году с нынешнего уровня в 7 миллиардов долларов.

Наряду с литием, другим ключевым компонентом аккумуляторов электромобилей является кобальт, а две трети всего кобальта добывается в Демократической Республике Конго (ДРК), отмечает ООН.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что около 20 процентов кобальта, поставляемого из ДРК, добывается кустарным способом на рудниках, «где постоянно нарушаются права человека и используется труд 40 тысяч детей, работающих в чрезвычайно опасных условиях за мизерную плату».

В ООН также опасаются, что в кобальт-медные рудниках в ДРК могут содержаться минералы серы, которые способствуют дренажу кислотных шахтных вод, связанному с загрязнением поверхностных вод, тем самым увеличивая содержание токсичных веществ в реках и питьевой воде.

«Экологические последствия добычи графита аналогичны тем, которые связаны с добычей кобальта», — говорится в отчете.

В декабре прошлого года видный профессор Копенгагенской школы бизнеса заявил, что попытки обуздать глобальное потепление с помощью электромобилей — не что иное, как «бессмысленная попытка играть на публику, демонстрируя показную добродетель».

«Представителям среднего класса в странах с развитой экономикой абсурдно убеждать себя в том, что сокращение потребления стейков или поездок на автомобиле Toyota Prius поможет сдержать температурный рост», — заявил директор Копенгагенского центра консенсуса Бьёрн Ломборг, написавший книгу «Скептический эколог».

«Я сам являюсь вегетарианцем, и у меня нет машины, но я считаю, что нам нужно честно сказать, чего можно добиться с помощью такого выбора», — заявил Ломборг.

Хотя электромобили «позиционируются как экологически чистые», факт остается фактом: «выработка необходимой для них электроэнергии почти всегда связана со сжиганием ископаемого топлива», заявил он.

«Более того, производство энергоемких аккумуляторов для таких автомобилей неизменно способствует значительным выбросам CO2», — писал он, поэтому у электромобилей возникает огромный дефицит углерода, когда они выезжают на дорогу, и «они начнут сокращать выбросы только после того, как проедут 60 тысяч километров».

Он заявил, ссылаясь на данные из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), что даже если доля электромобилей в мире вырастет в 15 раз по сравнению с нынешним числом, то это сократит глобальные выбросы CO2 только на 1 процент.

В свою очередь исполнительный директор МЭА Фатих Бирол заявил, что в 2018 году электромобили сэкономили 40 миллионов тонн CO2 во всем мире, что эквивалентно снижению глобальной температуры всего на 0,000018°C — или чуть более чем на стотысячную градуса Цельсия — к концу века.

«Если вы думаете, что можете спасти климат с помощью электромобилей, вы ошибаетесь», — заключил Бирол.


Источник