Covid-19: неужели «настоящие журналисты» забыли скандал вокруг вируса H1N1, о котором они столько писали?

9 апреля 2020 г. 21:04:02

Чрезмерная реакция властей и спекуляции крупных фармацевтических корпораций на коронавирусной пандемии – это повторение скандала вокруг «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году. Почему же подконтрольные корпорациям СМИ, которые в конце концов разоблачили скандал 2009 года, сегодня не желают проинформировать читателя о том, что за реакцией на Covid-19 стоят те же коррумпированные структуры?

На фоне всеобщей паники вокруг Covid-19, «настоящие журналисты» в ведущих западных корпоративных СМИ беззастенчиво и с нескрываемым энтузиазмом раздувают пламя истерии, запугивая общественность и тем самым обслуживая интересы, как правительства, так и корпораций.

Одним из примеров является масштабная закупка за счет средств налогоплательщиков медицинских препаратов, производимых крупной фармацевтической компанией, якобы для борьбы с пандемией Covid-19.

Эта история многим читателям может показаться знакомой, потому что точно такой же сценарий, хотя и не столь масштабный, имел место десять лет назад во время вспышки «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году.

Оглядываясь в прошлое, напомним, что тогда в конечном итоге достоянием гласности стал факт, что объявление Всемирной организацией здравоохранения пандемии было результатом сговора между фармацевтическими компаниями и «экспертами» ВОЗ, чьи рекомендации проложили путь для последовавшей истерии и экстренных мер по преодолению этой «пандемии».

Среди крупных фармацевтических корпораций, причастных к упомянутой афере, была компания Roche, которая осуществляла поставку не только тестовых комплектов, но и препарата «Tamiflu» для государственных резервов.

Десять лет назад «настоящие журналисты», работающие на таких медиа-платформах как Reuters, даже сообщили, что позже этот препарат был признан неэффективным, а государственные закупки оказались пустой тратой денег.

В статье Кейт Келланд, опубликованной Reuters в 2009 году под названием «Закупки лекарственного средства «Tamiflu» компании Roche оказались пустой тратой денег», отмечается: «Исследователи, которые на протяжении нескольких лет боролись за получение полных данных о противогриппозном препарате «Tamiflu», заявили на днях, что правительства, которые его закупают, тратят миллиарды долларов на лекарство, эффективность которого вызывает сомнения».

Далее в статье говорится: «Объем продаж «Tamiflu» достиг в 2009 году почти трех миллиардов долларов – в основном из-за его применения во время пандемии гриппа H1N1 – но с тех пор он сильно сократился».

Автор не упоминает о финансовых связях между компанией Roche и экспертами ВОЗ, которые назвали вспышку H1N1 пандемией, тем самым проложив путь для разжигания истерии и обеспечив немалые выгоды компании от продажи бесполезного препарата. Однако, BBC в статье «Эксперты ВОЗ по свиному гриппу связаны с фармацевтическими компаниями» на своем сайте сообщила: «Ключевые специалисты, стоявшие за рекомендацией Всемирной организации здравоохранения о закупке противогриппозного препарата во время пандемии гриппа, как выяснилось в ходе расследования, имели финансовые связи с заинтересованными фармацевтическими компаниями».

BBC прямо упоминает в своей статье компанию Roche: «эта рекомендация ВОЗ побудила многие страны мира закупить большие объемы препарата «Tamiflu», изготовленного Roche, а также препарата «Relenza», который производит компания GlaxoSmithKline».

А сегодня та же ВОЗ и та же Roche намерены снова усилить общественную истерию и опять заполнить правительственные склады продукцией компании, от наборов для тестирования до вакцин и противовирусных препаратов. Так где же новая статья Кейт Келланд из Reuters, напоминающая читателям о том, что десять лет назад бесполезные лекарства Roche были закуплены правительством в огромных количествах? Где ее статья о лекарствах, которые так никогда и не были использованы, хотя оплачивались из средств западных налогоплательщиков? Такой статьи нет.

Более того, последние статьи Келланд способствуют распространению официального нарратива по поводу пандемии Covid и оправдывают самые решительные меры, чтобы усилить панику среди населения и способствовать новым экстренным расходам, которые, несомненно, в очередной раз принесут выгоду фармацевтическим корпорациям, таким как Roche.

Неужели Кейт Келланд забыла, что она писала десять лет назад? Или мы являемся свидетелями закономерности, которая заключается в том, что заинтересованные СМИ скрывают факты, чтобы разжечь истерию, и сообщают о фактах злоупотреблений, коррупции и скандалах только после того, как корпорации уже наполнили свою казну и ушли от всякой ответственности?

Как бы то ни было, если вспомнить о событиях десятилетней давности, гораздо проще ответить на вопрос, должны ли мы доверять информационным ресурсам, таким как Reuters, которые способствуют криминальным войнам и другим формам корпоративной преступности, информировать нас в такие сложные времена. Или все же мы сами должны взять на себя эту ответственность – прежде всего, исследовать конфликт интересов и мотивы, побуждающие корпорации, СМИ и правительства раздувать панику среди населения и извлекать выгоды из этого?

Мы должна сами изучать научные и статистические данные, применять критическое мышление и делать собственные выводы. А затем доверять тем людям и организациям, чья деятельность отвечает тому, что происходит на самом деле, а не тому, что хотят нам внушить корпорации и что отвечает их корыстным интересам, а не интересам индивидуального и общественного здоровья.

источник


Источник