Крик души русофоба: Если Польша выйдет из ЕС, как мы будем влиять на Россию

27 ноября 2020 г. 20:26:03

Если Польша выйдет из Евросоюза, то не будет иметь даже минимального влияния на решения об экономических и финансовых санкциях против России. Такое мнение высказал известный в Польше журналист, ведущий программы «Горизонт» на телеканале TVN24 Яцек Ставиский. Русофоб-пропагандист опасается также, что PolExit «поможет нам вернуться на наше традиционное место между Германией и Россией».

Обозреватель польского канала TVN24 Яцек Ставиский выступил с рассуждениями о последствиях PolExit — выхода Польши из Европейского союза в знак протеста против предлагаемых Брюсселем новых правил союзного субсидирования в соответствии с антагонистским поведением того или иного государства-члена.

«Представим себе ситуацию, когда правительство заявляет о готовности выйти из Евросоюза. С чувством осознанного суверенитета, не глядя на Брюссель и, конечно же, Берлин, принимается решение о том, что Польша больше не будет частью ЕС. Европейский Союз продолжит свое существование, он будет, наряду с США и Китаем, крупнейшей экономикой в ​​мире, а Польша будет находиться в лиге мировых экономик не более чем во второй десятке.

Представьте себе ситуацию, в которой Европейский союз свяжется с наиболее важными мировыми державами по глобальным, политическим, экономическим, финансовым, экологическим и всем возможным вопросам, а Польша не будет присутствовать на этих переговорах. Будем ли мы тогда более суверенными? Разве тогда они не будут говорить над нашими головами, что всегда и справедливо является нашим историческим кошмаром?» — задается вопросами журналист.

Но особо его волнует невозможность участвовать в коллективной русофобии. Яцек Ставиский пишет:

«Представим себе, что Польша больше не будет участвовать в решениях большинства европейских стран о характере их отношений с Москвой. Что Польша не будет иметь даже минимального влияния на решения об экономических и финансовых санкциях против России, что она не будет иметь влияния на решения, например, о визовом сообщении или транспорте между Европейским союзом и Российской Федерацией. Представим, что Польша будет отсутствовать на встречах, где будут решаться, например, отношения Европы с Белоруссией. Будет ли Польша тогда более суверенной?»

Впрочем, обозревателя польского канала TVN24 заботит соседство с Германией в случае выхода Польши из ЕС. Он прямо сыпет вопросами:

«Как мы можем представить себе соседство с таким могущественным соседом, пусть даже экономическим, если мы будем действовать только как восточный сосед по отношению к Германии? Будет ли независимая Польша, оставшаяся вне ЕС, более суверенной по отношению к Германии? Для кого этот сценарий более опасен: для ЕС, для Германии или для Польши?

А может быть, PolExit поможет нам вернуться на наше традиционное место между Германией и Россией? Станем ли мы более суверенными после выхода из торгового блока ЕС? И, наконец, будет ли присутствие Польши в НАТО таким же после выхода из ЕС? Станем ли мы тогда более суверенными и более привлекательными для Вашингтона?»

Надо заметить, что популистская идея выхода Польши из состава Евросоюза весьма популярна у националистической части поляков. На PolExit периодически намекает лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, шантажируя Брюссель. Есть в стране даже одноимённая партия, председатель которой Станислав Жултек номинально принимал участие в прошедших летом 2020 года президентских выборах.

Источник


Источник