Украина остановила закачку газа в трех хранилищах

23 сентября 2020 г. 20:00:45

Иллюстрация: utg.ua.

Украина остановила закачку газа в трех подземных хранилищах. Они заполнены до предела. Общий уровень заполнения украинских ПХГ достиг рекордных 88%. Европейские трейдеры пользуются низкими ценами на газ, однако хранилища стран ЕС сами уже заполнены на 94%. Украина стала выходом из ситуации.

Закачка газа в трех подземных хранилищах Украины остановлена. Об этом говорят данные оператора ПХГ «Укртрансгаза». Хранилища Дашавское и Богородчанское на западе страны и Кегичевское на востоке заполнены до предела. Уровень заполнения крупнейшего на Украине ПХГ Бильче-Волицко-Угерского составляет более 95%, а всех ПХГ — 88%, 27,44 млрд кубометров. При текущем уровне закачки около 80 млн кубометров в сутки до проектного заполнения всех хранилищ осталось полтора месяца.

Рекордный уровень заполнения украинских хранилищ объясняется низкими ценами на газ в Европе и высокими запасами ПХГ в самих странах ЕС. По данным мониторинговой ассоциации GIE, они составляют 94% или 99,7 млрд кубометров.

В этом году цены на газ упали ниже $ 100 за тысячу кубометров и многие трейдеры воспользовались ситуацией, чтобы закупить дешевое топливо. Мягкая зима в Европе при этом привела к большим запасам газа, а Украина предложила самые льготные тарифы на хранение: $ 10 за тысячу кубометров за цикл. В результате уже на 1 сентября более трети газа, 9,2 млрд кубометров, в украинских хранилищах приходилось на топливо, которое хранили на условиях «таможенный склад».

Такая ситуация сыграла на руку и «Газпрому», который стал продавать все больше газа на виртуальные точки в Словакии и Венгрии, чтобы трейдерам было проще возвращать газ обратно для закачки в украинские хранилища.

«Логика трейдеров прозрачна: летом купить дешевле, чтобы зимой продать дороже. Цены на газ в Европе уже растут», — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным платформы EEX, с середины августа газ с поставкой в октябре подорожал на крупнейшем европейском хабе TTF почти на 70% - с $ 78 до $ 125 за тысячу кубометров. Трейдеры рассчитывают, что в этом будет более холодная зима, чем предыдущая, и спрос на газ резко вырастет.

Для Украины большие запасы газа выгодны тем, что с ними легче поддерживать давление в газотранспортной системе и, соответственно, обеспечивать транзит российского газа.


Источник