В Ирландии прошла рекогнсцировка Майдана. Есть первая жертва

19 апреля 2019 г. 14:10:17

В Ирландии, в преддверии очередной годовщины Пасхального восстания 1916 года, поднятого лидерами движения за независимость Ирландии, этой ночью вспыхнули беспорядки. Была слышна стрельба, в результате которой в городе Крегган провинции Ольстер в Северной Ирландии погибла 29 летняя журналистка Лайра МакКе. После того, как раздались первые выстрелы и были брошены первые бутылки с зажигательной смесью в Дерри(Крегган) полиция обратилась с призывом к спокойствию.

"В настоящее время мы отвечаем на сообщения о том, что один из членов общественности был ранен, и я хотел бы призвать к спокойствию", - говорилось в одном из первых обращений полиции к гражданам.

Однако, призыв к спокойствию действия не возымел и беспорядки, в ходе которых были слышны выстрелы, продолжились.

В итоге, полиция подтвердила гибель 29-летней журналистки.

Марк Гамильтон: "к сожалению, я могу подтвердить, что после выстрелов сегодня вечером в Крегган, 29-летняя женщина была убита. Мы рассматриваем это как террористический акт, и мы начали расследование убийства ", - сообщил шеф местной полиции в Твиттере.

Как сообщают очевидцы, пуля попала в журналистку, когда она стояла рядом с полицейским автомобилем, возле которого она и упала. Однако, вероятно, в следствие неопытности полицейских, которые, не оказав женщине никакой первой помощи, несмотря на то, что на место уже ехала Скора Помощь, посадили её на заднее сиденье патрульного авто и повезли в больницу, 29-лентяя журналистка скончалась.

"Я стояла рядом с этой молодой женщиной, когда она упала рядом полицейским Лендровером сегодня в Крегган. Я вызвал для нее скорую помощь, но полиция посадила ее на заднее сиденье и отвезла в больницу, где она умерла. Всего 29 лет. Меня тошнит сегодня", - сообщает очевидец в Твиттере.

"Дерри сегодня ночью. Абсолютное безумие", - написала Лайра МакКи в своем последнем сообщении в Твиттере.

Нужно сказать, что, пока ночной протест назвать Майданом трудно, то, учитывая непонятки с Брекситом, у него есть все шансы статье его родным братом. Лично мне кажется странным, что погибла именно эта журналистка. Сама она родом из Белфаста и её специализация именно северный конфликт- эта талантливая журналистка писала о его причинах, мотивациях и последствиях.

Напомню, Крегган был построен на склонах глинистого холма рядом с Дерри в 1946 году, а его первыми жителями стали переселенцы-католики из средневековых трущоб Богсайда и бараков бывшей американской базы Спрингтаун.

Малюта


Источник