Молдавская оппозиция делит портфели в правительстве, которого нет

3 июня 2020 г. 22:33:10

Парламентская группа Андриана Канду Pro Moldova начала переговоры с оппозиционными фракциями партий «Действие и солидарность» Майи Сандуи «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасепо вопросу формирования нового состава правительства на случай вынесения вотума недоверия Иону Кику. По словам Канду, Pro Moldova готова поддержать кандидатуру лидера ППДП на посту премьер-министра.

«Если мы отправим в отставку это некомпетентное правительство, то должны быть готовы назначить новое. Какое это будет правительство, кто будет премьером и министрами. Слышали, что Андрей Нэстасе хочет быть премьер-министром. Не проблема, поддержим его», — пообещал Канду.

Он отметил, что первоочередными задачами будут являться разработка антикризисных мер, а также поправки в действующий кодекс о выборах и теле- и радиовещании. Бывший демократ (Андриан Канду возглавил группу депутатов покинувших ДПМ после того, как Демпартия пошла на создание коалиции с социалистами) уточнил, что консультации оппозиции касаются приоритетов по всем сферам деятельности, а не конкретных министерств.

«Мы ведем переговоры с оппозиционными партиями ПДС и Платформой DA. Мы обсуждаем не министерства, а принципы, приоритеты в медицине, экономике и юстиции. В зависимости от этих приоритетов будет выбран премьер. Как я уже сказал, мы гибкие и не претендуем на должность премьера или министерские кресла», — заключил Андриан Канду.

Как сообщало EADaily, ранее экс-премьер Майя Санду говорила, что рассмотрение возможности отставки правительства Кику станет актуальным, когда будет четкое понимание того, кто войдет в состав нового кабмина.

Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додондо этого скептически смотрел на возможную коалицию правоцентристов и группы Pro Moldova. По его мнению, Санду и Нэстасе не стали бы договариваться с теми, кого летом прошлого года отстраняли от власти.

Напомним, в июне 2019 года Демпартия под руководством Владимира Плахотнюка (объявлен в розыск за отмывание денег в особо крупном размере) после недолгого сопротивления уступила новому парламентскому большинству Партии социалистов и блока ACUM (ППДП и ПДС). При власти демократов Андриан Канду был в должности спикера парламента, а в настоявшее время Pro Moldova существует на деньги одиозного олигарха Плахотнюка.

О том, что дальше заявлений оппозиция не пойдет, говорил и премьер-министр Ион Кику. Такая уверенность была вызвана тем, что проевропейские фракции в парламенте (партий «Шор», «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда» и группа Pro Moldova) «не готовы взять на себя ответственность за последующую дестабилизацию» в стране перед намеченными на 1 ноября президентскими выборами.

Так называемый политический туризм (Pro Moldova переманивает депутатов из коалиции ДПМ — ПСРМ) позволяет рассчитывать на то, что выражение вотума недоверия властям будет осуществлено, но это не гарантирует, что будет создано новое парламентское большинство. В этом случае страну ждут досрочные выборы, которые, возможно, пройдут одновременно с президентским.


Источник