«Фонд социальной защиты пенсионеров» может быть замешан в убийствах

14 марта 2019 г. 21:38:58

В Санкт-Петербурге арестованы члены организованной преступной группы (ОПГ), которые мошенническим путем приобретали права на недвижимость одиноких пенсионеров и ветеранов. Задержанные, среди которых генеральный директор ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» Анастасия Королева, проверяются на причастность к совершению многочисленных преступлений, среди которых не исключены убийства.

Уголовное дело было заведено по результатам личного приема граждан председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, которому сами пенсионеры, оставшиеся без жилья, рассказали, что пострадали в результате мошеннических схем «Фонда социальной защиты пенсионеров».

По данным следствия, на протяжении длительного времени (около восьми лет) на территории Санкт-Петербурга действовала устойчивая ОПГ в составе Алексея Фомина, Анастасии Королевой и Дмитрия Чернова, а также неустановленных лиц, специализирующаяся на совершении мошенничеств, связанных с незаконным завладением квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

«Злоумышленники посредством рекламной кампании по телевидению и радио, используя специально для этой цели ООО „Фонд социальной защиты пенсионеров“, подыскивали одиноких пенсионеров, которые являлись владельцами дорогостоящих жилых помещений, после чего, пользуясь доверчивостью лиц преклонного возраста, убеждали их подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир, в соответствии с которыми указанные квартиры якобы становились собственностью государства», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета по Петербургу.

После совершения сделки потерпевшие помещались в санкт-петербургский государственный «Дом ветеранов войны и труда № 1», а принадлежащее им жильё присваивалось участниками ОПГ.

Только в 2017—2018 годах мошенники приобрели права на шесть квартир потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму более 29 млн рублей. По неподтверждённой информации, численность квартир, которые члены ОПГ получили, обманывая пожилых людей, может равняться нескольким десяткам.

Накануне Красносельский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гендиректора «Фонда социальной защиты пенсионеров» Анастасии Королевой, сотрудника фонда Дмитрия Чернова, а также неработающего Алексея Фомина.

В настоящее время члены ОПГ обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и отправлены в СИЗО до мая месяца.

Во время судебного заседания было заявлено, что Королева и остальные участники ОПГ проверяются также на причастность к совершению убийств пожилых людей.


Источник