Могерини: Новый санкционный режим по химоружию может применяться внутри ЕС

15 октября 2018 г. 20:52:16

Новый режим Евросоюза по введению санкций против тех, кто, по мнению сообщества, ответственен за создание и применение химического оружия, может применяться к случаям внутри ЕС. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам встречи в Люксембурге глав МИД 28 стран Евросоюза сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Это легальные рамки, которые дают нам возможность вводить санкции против любого человека и (в случаях применения химоружия) где угодно — внутри ЕС, или в конфликтных зонах, или на другом конце света», — пояснила она, передает ТАСС.

Могерини также отметила, что Евросоюз рассматривает меры по усилению реакции сообщества на кибератаки. «Это находится в процессе обсуждения. Мы обсуждаем, как усилить наш ответ на кибератаки, которые угрожают безопасности ЕС», — сказала она.

EADaily напоминает, сегодня в Люксембурге главы МИД 28 стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия.

«Теперь ЕС получит возможность накладывать санкции на лиц и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности, — говорится в заявлении Совета ЕС. — Совет принял новый режим введения ограничительных мер для решения проблемы применения и распространения химического оружия».

Решение о разработке нового режима санкций началась в июне после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипаля, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.


Источник