Запылает ли Белоруссия через несколько лет

Александр Халдей

25 февраля 2020 г. 21:23:31

ТГ-канал "Бульба престолов" пишет о Белоруссии:

"Макей: «На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной.»

Очевидно, Российская Федерация не считает, что Республика Беларусь выполняет свои обязательства в рамках стратегического партнёрства.

Рискну предположить, что элиты Российской Федерации близки к консенсусу, что Республика Беларусь развалила стратегический союз своими политиками многовекторности (разворота на Запад), ситуационного нейтралитета (предательства России) и белорусизации (дерусификации).

Теперь Российская Федерация приводит свои обязательства в соответствие с новым состоянием союза. При этом, Российская Федерация делает это достаточно медленно по сравнению с транзитом РБ на Запад и дерусификацией.

Видимо, такой темп выбран из (по-моему, иллюзорного) расчёта принудить Лукашенко отступиться от своего курса и инициировать первый этап сближения. Российские политики могут считать, что это значительно снизит издержки и политические риски, которые возникнут в случае принудительного характера интеграции.

Но это при условии, что Лукашенко согласится. Но Лукашенко является прозападным радикалом и никогда не пойдёт на реальное объединение.

Сообщения про ультиматум, который привёз Сечин, и про согласие Лукашенко, явно не соответствуют реальности. Хорошая мина при плохой игре.

С визита Сечина видны лишь односторонние уступки со стороны РФ, но никаких изменений в поведении Лукашенко или во внутренней политике РБ не наблюдается. Сразу после встречи с Сечиным Лукашенко оскорбил руководителя Россельхознадзора Данкверта и и пообещал переориентировать сбыт белорусской продукции на Китай, потребовал газ по 90 долларов. Внутри РБ идёт новая волна дерусификации.

Лукашенко пойдёт на интеграцию только при непосредственной угрозе собственной жизни и благополучию. Сценарий смены режима всё равно придётся реализовывать, со значительно возросшими издержками, которые увеличиваются каждый квартал нахождения Лукашенко у власти.

Националистический институт, регулирующий все аспекты внутренней политики и жизни граждан РБ, непрерывно набирает могущество и вбирает в себя всё большее число структур и людей. Формирование массового антирусского движения вышло за пределы тусовки режимных и прозападных профессиональных белорусов. Программа мягкой белорусизации привела к тому, что символы и догмы белорусского национализма теперь затрагивают напрямую обычных граждан, и число сочувствующих стремительно увеличивается.

Крайне вероятно, что в ближайшие несколько лет Республика Беларусь запылает".

Комментарий:

Ключевая фраза тут "Российские политики могут считать, что это значительно снизит издержки и политические риски, которые возникнут в случае принудительного характера интеграции". Дальнейший текст написан так, что этот вопрос выглядит второстепенным. Между тем как вопрос об издержках и рисках очень важный в любом политическом проекте и его не следует игнорировать.

Интеграция в любом случае будет носить для нынешнего белорусского режима принудительный характер, и речь вести нужно о том, форсированный это характер или нет. Очевидно, речь идёт об издержках не принудительного, а форсированного характера. Статья утверждает, что форсированный характер выгоднее растянутого, не приводя обоснований и расчётов.

В России в разгаре процесс конституционной реформы. Россия под санкциями, она стала частью мировой финансовой системы и выпрыгнуть из неё в одночасье не может. Отсюда уязвимость. Экономика в депрессии, элиты в падении рейтингов. Чем меньше конфликтов по границам России и в её внешней и внутренней политике, тем управляемее трансфер, понимаемый не как смена президентов, а ротация элит. Очевидно, что эскалация конфликта в Белоруссии непременно повлияет на планы трансфера и добавит ему кризисного характера.

Но сам трансфер не имеет ясности до итогов выборов в США. Пока Россия ждёт и готовится, она решает задачу консолидации. Здесь в центре дата 9 мая. Приглашены кроме прочих Трамп, Лукашенко, Зеленский. С Украиной пока партия отложена - СП2 не сдан и жёсткие шаги невозможны. Для России важна позиция ФРГ, а там требуют сохранить транзит нефти через Белоруссию, иначе они не смогут помогать в вопросе СП2. Это повышает значение "германской партии" в элитных раскладах накануне трансфера. А "германская партия" ничем не лучше "американской" или "китайской", её так же нельзя усиливать. Одно цепляет другое, и нет возможности разорвать цепочку, пока не доберутся до конечного звена.

Однако однажды СП2 достроят, Трампа переизберут, трансфер проведут. Издержки и риски изменятся. Да, к тому времени Белоруссия уйдёт намного дальше в нынешней эволюции на Запад. И вероятность пожара там возрастёт по вине Лукашенко.

Но Россия не может игнорировать все вышеперечисленные факты. Как бы ни была распропагандирована белорусская массовка, влияние России на экономику Белоруссии остаётся определяющим. Когда Бисмарк собирал Германию из одеяла лоскутных княжеств, он не стремился к согласию на интеграцию местных земельных князьков и не проводил там референдумы. Империи только распадаются по воле трёх пьяных заговорщиков. Собираются они железом и кровью. Так строилась не только Германия, но и Русь, и Франция, и Италия, и Британия, и Испания, и США. Просто для всякого Бисмарка своё время. Россия опять сосредотачивается, и великие канцлеры у неё ещё впереди.


Источник