Германия — вассал России?

Валерий Усачёв

11 июля 2018 г. 13:02:14

В преддверии саммита Путин-Трамп в Хельсинки, американский президент сделал прямой намёк генсеку НАТО Столтенбергу, что тот плохо управляет немцами. Ибо настоящим хозяином Германии является не Меркель, а Путин.

Трампу не нравится, что Германия платит Москве миллиарды, при этом совершенно не развивает собственную обороноспособность, вынуждая бедных американских налогоплательщиков тратить собственные средства на защиту Германии от России. Сказано это было во время дружеского завтрака перед открытием саммита НАТО в Брюсселе. Где Трампа даже никто не встретил, ибо вся страна смотрела матч Бельгия-Франция, так что на прилёт какого-то там американского бизнесмена попросту забили.

Теперь понятен один из вопросов предстоящей встречи в Хельсинки: как делить Германию. Вернее, как сделать так, чтобы и Кремлю и Белому дому было комфортно в сфере энергетики, точнее — газовых поставок. Ведь миллиарды, о которых идёт речь, это оплата за российский газ. И когда заработает «Северный поток-2», американский СПГ становится вообще не нужен не только в Германии, но и Европе в целом.

Интерес Трампа понятен: наводнить ЕС собственным сланцевым газом, а где не хватит — купить по дешёвке в России и продать подороже в Европу. Так ведь г-н Трамп, ваш-то газ в ту же Германию обойдётся не в миллиарды, а триллионы! Хотя США тут в плюсе: часть оплаты можно взять натурой, т. е. содержанием и обслуживанием американского контингента на военных базах.

Непонятно только, зачем Берлин защищать от Москвы. Россия не собирается на Германию нападать, ведь для этого придётся пройти через союзную Белоруссию и недружественную Польшу, это кратчайший сухопутный путь. Гипотетически можно осуществить масштабную десантную операцию и высадиться в районе Штральзунда, но зачем?

Я так мыслю, что когда вот-вот будет запущен газопровод, который даст России большую прибыль, нет никакого, ну совершенно никакого смысла объявлять войну всей Европе, всему НАТО. Чтобы потом, после победы и оккупации, даром им газ давать? Ну ведь нелогично, правда?

И уж совсем непонятна претензия к обороне в целом. Основным боевым танком НАТО в Европе является немецкий «Лео-2» различных модификаций. Бундесвер — вторая армия НАТО на континенте, имея $46-миллиардный военный бюджет, полтысячи танков, 700 самолётов, 6 подлодок, 9 фрегатов, 5 корветов и 180.000 человек личного состава, и это без резервистов. Конечно, против России одним не устоять, так на то вы и НАТО, вас же много! Впрочем, как показывает историческая практика, это никогда Европу не спасало.


Источник