«Украинский подарок» в трюме крейсера «Варяг» поразил китайских военных

shaya

21 сентября 2020 г. 20:38:14

После развала СССР наибольшие части наследства огромного государства достались России и Украине. В распоряжение последней попало много вооружения, в том числе и тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», который к тому моменту был достроен на 80%. В Киеве посчитали нерентабельным вкладывать деньги на его достройку, поэтому продали в Китай.

Важно отметить, что передача крейсера прошла не совсем гладко и сопровождалась рядом трудностей и сопротивлением западных стран. Более того, Украина грозила осуществить демонтаж турбины и уничтожить её вместе с чертежами.

Угрозы Украины уничтожить самые важные узлы «Варяга» убедили Запад изменить свою позицию и позволить доставить корабль в КНР. Позе китайские военные нашли то, что получило название «украинский подарок».

«Китайские специалисты едва не расплакались, когда открыли люки, потому что основное оборудование корабля по неизвестной причине так и не было демонтировано Украиной. Помимо этого, была сохранена вся необходимая техническая документация», - рассказали эксперты из Китая.

В 2012 году «Варяг» вошел в состав китайского флота. Он получил имя «Ляонин».


Источник