В Казани установили памятник Рудольфу Нуриеву

15 октября 2018 г. 20:51:02

В столице Татарстана сегодня, 15 октября, установлен памятник знаменитому танцовщику Рудольфу Нуриеву.

Пятиметровую фигуру Нуриева поместили в самом центре города — возле старинного фонтана за театром оперы и балета им. Мусы Джалиля. Автором и исполнителем памятника стал Зураб Церетели. Сама работа символизирует легендарный «прыжок в свободу» Нуриева — бегство из СССР за границу.

Следует отметить, что решение принималось безо всякого общественного обсуждения, а реконструкция сквера за театром велась поистине лихорадочными темпами. Сумма, уплаченная за создание монумента, также не разглашается. В прессе называются суммы от 30 до 40 млн рублей.

Изначально скульптура должны были установить в столице Башкирии, на родине выдающегося артиста балета, утверждает башкирский портал mkset.ru. Причем этот вариант был предложен самим скульптором, поскольку он изготовил сразу два памятника. Но у башкирских чиновников, как сообщает издание, не нашлось средств на транспортировку бронзовой скульптуры. В столице же соседнего Татарстана нашелся меценат, который решил установить памятник на свои деньги. В мэрии Уфы обещали дать комментарий по этому вопросу чуть позже.


Источник