Военная операция Турции против курдов: источник мира – для кого?

9 октября 2019 г. 20:38:02

Точка, с которой началась операция. С населенного пункта Рас-эль-Айн.

9 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. «Операция “Источник мира” ВС Турции совместно со Свободной сирийской армией против Рабочей партии Курдистана и группировки “Исламское государство” на севере Сирии началась. Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», – написал глава государства в Twitter. По мнению Алексея Хлебникова, эксперта по Ближнему Востоку РСМД, Турция будет избежать крупномасштабного военного конфликта, который не выгоден ни ей самой, ни США, ни России, ни курдам, ни Дамаску.

Recep Tayyip Erdoğan✔@RTErdogan

The Turkish Armed Forces, together with the Syrian National Army, just launched against PKK/YPG and Daesh terrorists in northern Syria. Our mission is to prevent the creation of a terror corridor across our southern border, and to bring peace to the area.

О том, что Турция готова в ближайшее время начать военную операцию на северо-востоке Сирии против Сирийских демократических сил, Эрдоган заявил 5 октября. На следующий день состоялся телефонный разговор между лидерами Турции и США и выход заявления последнего, которое фактически дало добро на проведение турками военной операции.

Заявление Белого Дома по итогам телефонного разговора двух президентов от 6 октября подтвердило, что Турция вскоре может начать свою «так долго готовившуюся операцию» на севере Сирии, также подчеркивая, что США не будут в неё никоим образом вовлечены.

По заявлению Эрдогана Турция завершила все приготовления, составила план действий и раздала необходимые инструкции для начала операции. «Это может случиться сегодня или завтра, то, когда мы наконец расчистим путь для попыток мирного урегулирования… Мы проведем наземную и воздушную операцию», сказал Эрдоган. Более того, судя по сообщениям исходящим из администрации Дональда Трампа, силы США покинули два наблюдательных поста на Сирийско-Турецкой границе в городах Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Несмотря на эти события и заявления и весьма эмоциональную реакцию на Западе в отношении решения Трампа, последствия подобного шага не стоит преувеличивать. Тем более есть целый ряд препятствий, осложняющий начало крупномасштабной турецкой военной операции в Сирии и изменение сложившегося за последние годы статус-кво на северо-востоке страны.

Во-первых, Турция сама не очень-то и хочет начинать крупномасштабную военную операцию против курдов так как за это придётся заплатить немалую цену. Подобное решение, если оно будет принято, может втянуть Анкару в долгий военный конфликт с курдами и привести к продолжительной повстанческой и партизанской борьбе со стороны курдов. Более того, существует высокий риск возвращения проблемы ИГИЛ, Запрещена в РФ. так как в случае наступления турок курды вряд ли смогут обеспечивать охрану и содержание под стражей десяти тысяч боевиков ИГИЛ. Вдобавок, если Турция решится на большую военную кампанию против курдов, это может осложнить и без того подпорченные отношения Анкары и Вашингтона. Не стоит забывать и о том, что подобное решение так же рискует осложнить и турецко-российские отношения, в случае если Турция зайдёт слишком далеко.

Во-вторых, Турция довольно чётко понимает, что любой инцидент, повлёкший смерть или ранение американского военного в результате турецкой военной кампании, резко изменит ситуацию. Анкара в принципе не может себе позволить и дальше портить отношения с США, которые и без того переживают не лучшие времена. Поэтому Эрдоган вряд ли решится на крупномасштабные боевые действия и ограничится лимитированными операциями в пределах установленных и согласованных с США зон. Также важно отметить, что во время телефонного разговора Трамп и Эрдоган договорились встретиться в Вашингтоне в середине ноября. До этой встречи не стоит ожидать, что Турция запустит крупномасштабное наступление в Сирии. В противном случае это может испортить атмосферу для двусторонней встречи ли даже сорвать её, если Анкара выйдет за рамки. Так или иначе – у дипломатии есть ещё шанс до середины ноября.

И, наконец, Турция понимает, что без России и Ирана ей будет крайне сложно продолжать оказывать давление на США по Сирии и противиться давлению Вашингтона по другим вопросам (С-400, Турецкий поток, и так далее) и получить максимальные выгоды в Сирии. Для этого ей необходимо сохранить отношения со всеми вовлечёнными сторонами и оставить место для переговоров. В этой ситуации Турции нужна ограниченная военная операция, которая даст ей контроль над новыми территориями внутри Сирии вдоль турецкой границы и подтолкнёт курдов на переговоры с Дамаском и Москвой. При этом Турции необходимо избежать крупномасштабного военного конфликта, который не выгоден ни ей самой, ни США, ни России, ни курдам, ни Дамаску. Проблема для Анкары здесь состоит в том, чтобы сохранить здоровый баланс между всеми вовлечёнными игроками.

Многие на западе уже назвали Москву главным бенефициаром решения Трампа «слить» курдов. Ведь в результате Москва может получить то, чего так давно хочет, – возобновление переговоров курдов с Дамаском о вхождении под контроль центрального правительства и возрождении Аданского соглашения 1998 года в какой-либо форме. Суть этого соглашения сводится к тому, чтобы устранить озабоченности Турции по поводу опасности, исходящей от курдов. В последние месяцы Россия и Иран неоднократно напоминали об этом соглашении – как основе восстановления диалога между Анкарой и Дамаском.

Однако при всём вышесказанном для Москвы складывающаяся ситуация не выглядит настолько выигрышной, насколько её рисуют многие на западе.

До сих пор нет ясности с тем, будут ли США полностью выводить свой военный контингент с северо-востока Сирии. В последнем заявлении Белого дома было сказано, что Вооружённые силы США не будут вовлечены в операцию и не будут находиться в её непосредственной близости. Другими словами, США не выходят из Сирии, а лишь покидают согласованные с Турцией зоны, в целом оставаясь на курдских территориях. Таким образом, не стоит преувеличивать последствия решения Трампа и рассчитывать на то, что курды бросятся в объятия Дамаска и Москвы.

В действительности даже если Турция создаст тридцатикилометровую зону безопасности, подконтрольные курдам территории уменьшатся незначительно. Тем более за курдами остаётся большинство крупнейших нефтяных и газовых месторождений и плодородные сельхозземли вдоль реки Евфрат. Поэтому, кажется преждевременным говорить о том, что турецкая военная операция – если она произойдёт – ставит курдов в опасное положение и угрожает их контролю над северо-востоком Сирии.

Вместе с тем решение Трампа позволить туркам провести операцию в очередной раз даёт курдам сигнал – нет никаких гарантий, что американские военные останутся там надолго.

Учитывая, что в декабре 2018 года Трамп уже обещал вывести американские войска из Сирии, сложно поверить, что курды не рассматривали вариант подобного развития событий и альтернативные сценарии, которые смогли бы гарантировать им хорошую сделку с Дамаском.

Таким образом, рано судить о «предательстве» курдов со стороны США, о крупномасштабной военной кампании Турции и об однозначном выигрыше Москвы и Дамаска. Наиболее вероятным сценарием на сегодня кажется проведение Турцией ограниченной военной операции в обговоренных с США рамках тридцатикилометровой зоны, что удовлетворит Анкару. Это также приемлемо и для США, которые, судя по всему, остаются на подконтрольных курдам территориях во избежание их сделки с Дамаском и в качестве гаранта (хоть и временного) безопасности.

В этой ситуации Москве и Дамаску остаётся только ждать, какое конечное решение по военному присутствию в Сирии примет Вашингтон. Хотя, с другой стороны, сосредоточение Вооружённых сил Турции на северо-востоке Сирии даёт шансы Дамаску и Москве взять больше территории в провинции Идлиб под свой контроль.

Алексей Хлебников


Источник