Российская авиация сдерживает прорыв боевиков ИГИЛ в центральную Сирию

4 декабря 2020 г. 19:59:11

На этой неделе российские и сирийские военно-воздушные силы увеличили число боевых вылетов в центральной части Сирии, где за последние дни нанесены десятки авиаударов по боевикам террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) внутри провинций Хомс, Хама и Ракка, сообщает сегодня, 4 декабря, агентство Al-Masdar News.

Воздушными операциями руководит командование российской группировки сил в арабской республике, за предыдущие 72 часа только ВКС РФ нанесли более 30 ударов по позициям террористов. Большинство российских и сирийских авианалётов было сосредоточено в районе Ас-Саан в провинции Хама, где игиловцы пытаются обеспечить своё постоянное присутствие с начала 2020 года, отмечает издание.

Массированные удары последовали за недавним нападением боевиков ИГИЛ на силы сирийской армии и проправительственного ополчения «Лива аль-Кудс» («Бригада Иерусалима», палестинские военизированные формирования) в сельской части провинции Хама.

ИГИЛ продолжает мощные атаки в восточной части Хамы, что, по-видимому, является «серьёзным сдвигом в террористической деятельности этой группировки от административной границы провинций Дейр-эз-Зор и Хомс вглубь центральной Сирии», констатирует Al-Masdar News.

Ранее террористы сеяли хаос в восточной части провинции Хомс и западной части Дейр-эз-Зора. Однако после масштабных российских и сирийских бомбардировок прошлым летом ИГИЛ переместил свои операции в центральную Сирию.

Как сообщало EADaily, боевики ИГИЛ продолжают активную деятельность по всей сирийской пустыне, устраивая засады и внезапные нападения, нацеленные на огневые позиции и блокпосты правительственных войск и союзных им проиранских ополченцев в регионе. Основные боевые действия в последние дни происходили на части территорий провинций Алеппо, Хама и Ракка и в районе административного центра провинции Хомс. Столкновения сопровождались артиллерийскими обстрелами, а также интенсивными российскими авиаударами с целью отражения атак ИГИЛ и нейтрализации боевиков-исламистов на территориях, находящихся под их временным контролем.


Источник