Европа хочет создать независимую от США систему противоракетной обороны

2 декабря 2020 г. 20:57:09

Германия заявила о присоединении к европейскому проекту TWISTER, который подразумевает запуск космической сенсорной сети раннего предупреждения и создание перехватчика гиперзвуковых целей.

Сейчас много разговоров ведется о создании гиперзвуковых вооружений, но пока что мало кто продвинулся далее апробации опытных образцов. К реальному использованию новых технологий в боевых системах приступила только Россия. Некие испытания провел Китай, но о них мало чего известно. Президент США Дональд Трамп заявил на встрече со своими избирателями, что у Америки есть «супер-пупер» ракета, но показать её отказался.

В этих условиях европейские лидеры задумались о создании собственной системы для борьбы с гиперзвуковыми целями. Американская система ПРО «Аеджис Эшор», развернутая в Польше и Румынии, их явно не устраивает, так как она изначально создавалась для борьбы с ракетами прошлого поколения, да и не слишком в этом преуспела. Большинство тестов показало её неэффективность даже в идеальных условиях без воздействия различного рода помех и ложных целей.

В рамках схемы постоянного сотрудничества (PESCO) несколько европейских государств по инициативе Франции приняли решение о создании собственной системы для борьбы с гиперзвуковыми целями – TWISTER. В проекте кроме Франции принимают участие Финляндия, Нидерланды, Италия и Испания. Теперь к нему присоединилась Германия.

Разработчиком противоракеты, призванной развивать скорость более 5 махов на высоте до 100 километров и способной сбивать маневрирующие гиперзвуковые блоки, была выбрана компания MBDA.

Кроме создания противоракеты европейским странам предстоит развернуть свою собственную космическую сеть сенсоров. О начале реализации подобной космической сети в прошлом году заявил Вашингтон, но на своих союзников по НАТО Европа видимо не сильно рассчитывает и решила подстраховаться. Видимо не зря, ведь США не раз доказывали, что военное сотрудничество выгодно только им, а остальным необходимо за это платить.

Столь амбициозный проект не обещает быть быстрым, и планируемые сроки его реализации переваливают за 2030 год. Будем с интересом наблюдать за прогрессом европейских стран в их стремлении к независимости от американских устаревших и дорогостоящих систем вооружений, навязанных под предлогом защиты от России.

Источник


Источник