Минимальный возраст для самозанятых снизят по поручению Путина

10 июля 2020 г. 22:32:32

Президент России Владимир Путин поручил снизить минимальный возраст для получения статуса самозанятого с 18 до 16 лет. Срок исполнения данного поручения — до 1 октября текущего года.

«Предусмотреть возможность получения физическими лицами, достигшими возраста 16 лет, статуса налогоплательщика налога на профессиональный доход», — говорится в поручении.

Как сообщает пресс-служба Кремля, кроме того, президент поручил предоставить дополнительный налоговый капитал в размере 1 МРОТ на уплату налогов гражданам от 16 до 18 лет, получившим статус самозанятого. Ранее — 23 июня эту меру Путин предложил в ходе обращения к гражданам.

Следует отметить, что специальный налоговый режим для самозанятых предусматривает льготную налоговую ставку в размере 4% при получении доходов от физических лиц и 6% — с юридических. Участие в нем позволяет гражданам вести профессиональную деятельность без регистрации ИП, а также обязанности предоставлять отчетность и применять кассовую технику.

Как сообщало EADaily, данный режим заработал с 2019 года в 4 российских регионах. С января текущего года его распространили еще на 19 регионов, а с 1 июля режим доступен на всей территории России.


Источник