Эксперты: Украина начинает юлить, встреча «нормандской четвёрки» под угрозой

17 сентября 2019 г. 14:42:17

© president.gov.ua

В понедельник, 16 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидеры «нормандской четверки» на встрече должны не поднимать вопросы, а решить их и выйти на «нормальный результат». Однако, учитывая недавние заявления главы МИД Украины Пристайко и спецпредставителя США в Киеве Волкера, встречи может и не быть«Главные шаги — это решение, а не поднятие темы. Решение вопроса окончательного обмена всех наших пленных. Всех на всех. Мы можем так назвать. Во-вторых, это решение четких сроков разведения войск — Золотое, Петровское, а потом четкие сроки разведения войск на всей территории», — заявил Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Словакии Зузаной Чапутовой в Киеве.

Зеленский также отметил, что необходимо определиться с чёткими сроками проведения местных выборов в Донбассе, но «нужно понимать, что четкие сроки будут до выборов и вывода всех войск».

Кроме этого президент Украины заявил, что на встрече будет обсуждаться вопрос сроков «вывода российских войск до проведения местных выборов на временно оккупированной территории».

«Ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат. У нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию», — сказал Зеленский.

«За» и «против» встречи

Заочно с Зеленским согласился специальный представитель Госдепа США в Киеве Курт Волкер. В интервью телеканалу «1+1» он отметил, что западные партнёры Украины «не будут настаивать на проведении выборов в Донбассе, пока там находятся пророссийские силы».

По словам Волкера, реализовать «формулу Штайнмайера» (на чём настаивает Россия), которая предусматривает особый статус Донбасса в составе Украины, можно будет только после расформирования вооруженных сил Народных Республик.

В пятницу, 13 сентября, Волкер на форуме «YES» выступил совместно с главой МИД Украины Вадимом Пристайко. Их главные месседжи: никакой амнистии для участников конфликта в Донбассе, никакого особого статуса для региона в Конституции. По сути это отказ от выполнения Минских соглашений.

Об этом же заявил российский политолог, директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков. По его словам, саммит государств «нормандской четверки» может быть проведён в случае гарантированного признания Украиной «формулы Штайнмайера».

«Подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом «формулы Штайнмайера» — условие проведения саммита «нормандской четверки», — сообщил Чеснаков.

Однако, подчёркивает политолог, последние заявления Леонида Кучмы и Вадима Пристайко об «отказе Украины от предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса следует однозначно воспринимать как доказательства отсутствия у Киева реальных намерений выполнить Минские соглашения».

По сути встреча «нормандской четвёрки» снова повисает в воздухе: Зеленский продолжает о ней говорить, но Россия точно не откажется от своих предварительных условий.

«США не нужны в Минских соглашениях»

Являются ли слова Пристайко официальной позицией Украины, состоится ли саммит «нормандской четвёрки» и как на этот процесс влияют США — на эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

Заявления Пристайко — это новая официальная позиция Украины. Другое дело, что эта официальная позиция может меняться еще несколько раз в зависимости от настроения американского визави, в данном случае Курта Волкера. Такое мнение — у российского политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко.

«Получив поддержку с его (Волкера) стороны, Вадим Пристайко начал вести себя довольно смело и делать такие заявления, которые прямо идут вразрез с Минскими соглашениями.

США в лице Курта Волкера очень хотят влезть в Минские соглашения, но они там никому не нужны — ни Франции, ни Германии, ни России. Поэтому никто их (США) туда не пустит. Соответственно это попытка апеллировать к какой-то иной инстанции в обход нормандского формата и Минских соглашений», — уверен эксперт.

Люди Зеленского, да и он сам уже не в первый раз вбрасывают такие контрверсионные тезисы по острой повестке дня. Это еще Кучма начинал, когда вернулся в Трехстороннюю группу, напомнил украинский политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Они вбрасывают, а потом идут на попятную. Так было уже до десятка раз.

Но здесь другая ситуация. Я думаю, что они готовы на два варианта. Один — о котором Пристайко говорил сначала, а второй — когда их нагнули американцы и сказали, что нужно делать, поскольку нашу внешнюю политику, в том числе в донбасском направлении, определяют американцы. Поэтому Министерство иностранных дел вынуждено было все подкорректировать в соответствии с требованиями американской стороны.

А как оно будет в реальности — сказать трудно, потому что американцы диктуют нам, но будут давить и французы с немцами. Поэтому, я думаю, тут будет какой-то средний вариант», — спрогнозировал Рудяков.

Встреча маловероятна, но оптимизм отбрасывать не стоит

Пристайко высказывался нечетко, хотя интересно, что он и Зеленский впервые употребили слова «формула Штайнмайера», потому что при Порошенко не употреблялось этого понятия, говорит политолог, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

«Тут есть разные соображения. Украина не хочет особого статуса, этого может не хотеть и Пристайко. С другой стороны, некие подводные течения могут быть выявлены внутри команды Зеленского, или в ходе экспресс-опросов депутатов.

В любом случае, пока не проведена встреча «нормандского формата» или не поставлен на ней крест, можно ожидать от украинского руководства таких зигзагов, которые выглядят попыткой торга», — отметил Попов.

Он допускает, что встреча в «нормандском формате» может не состояться.

«Раньше из высказываний российской стороны в конце августа, в частности Пескова, следовало, что предпосылка встречи в «нормандском формате» — это прежде всего хорошо подготовленное решение ее саммита, а не решение вопросов в 2016 году.

Сейчас позиция скорректировалась: речь идёт и о подготовке, и о выполнении соответствующих решений», — напомнил эксперт.

А по мнению Олега Бондаренко, сейчас нет предпосылок для проведения встречи в «нормандском формате».

Если Украина не смягчит свой «жесткий вариант», Россия откажется встречаться, да и французы предпочтут выдержать паузу. Тогда до конца года встреча не состоится, говорит Павел Рудяков.

Эксперт считает, что Зеленский будет пытаться «перенастраивать МИД, хотя он у нас не подчиняется президенту, он подчиняется американцам».

«Климкин и Пристайко — это всё их ребята. Зеленский будет настраивать МИД на то, чтобы они какие-то вещи предлагали и чтобы встреча состоялась. Насколько она будет результативной, теперь трудно сказать. Но мне кажется, что сдержанный оптимизм пока отбрасывать не стоит», — сообщил политолог.

Украина — поле битвы американских демократов и республиканцев

Сейчас Украина не в состоянии пойти против воли США. Более того, Украина стала площадкой, где выясняют между собой отношения демократы и республиканцы, отмечает Олег Бондаренко.

«При этом я бы не сказал, что позиции Трампа на Украине сильны. Скорее наоборот, весь нынешний состав Кабинета министров Украины — это фактически все «соросята», выкормыши гнезда Джорджа Сороса, которые находились фактически на службе у американских демократов.

В этой ситуации я не допускаю, что Украина спрыгнет с американского крючка. Другое дело, каким будет этот крючок», — сказал политолог.

И США, и Европа выступают против Минских соглашений, потому что идея об особом статусе никогда прямо не артикулировалась крупными европейскими деятелями — Олландом, Макроном, Меркель, отмечает Алексей Попов.

«Я не люблю рискованное противопоставление между Европой и США, которые однозначно считаются врагами. Да, они могут по-разному видеть свои практические интересы, но эту разницу не надо абсолютизировать.

Если мы вспомним того же Волкера, то и он говорил об обязательствах Украины по особому статусу. Если мы возьмем обмен удерживаемыми лицами, то самое равноудаленное заявление от Москвы и Киева сделал Трамп», — напомнил политолог.

Источник


Источник