Белый дом планирует экспортировать СПГ и уголь через военно-морские базы

17 октября 2018 г. 14:32:05

Администрация Белого дома предлагает использовать объекты Пентагона и другую федеральную собственность на западном берегу США в качестве потенциальных терминалов для экспорта угля и СПГ в Азию.

В интервью агентству Associated Press (AP) министр внутренних дел США Райан Зинке сообщил, что это в интересах национальной безопасности и безопасности союзников Соединенных Штатов, чтобы сделать энергоресурсы из США для них более доступными. По словам представителя Белого дома, на западном берегу страны планируется использовать несколько объектов военно-морского флота и федеральной собственности.

Из примеров глава МВД США привел только бывшую военно-морскую базу на острове Адак, входящего в группу Алеутских островов на Аляске. Там предлагается построить терминал СПГ. Базу закрыли в 1997 году и сейчас она используется в качестве аэропорта.

В то же время некоторые демократы уже раскритиковали идею. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли назвал проект безрассудной идеей превращения военно-морских баз в порты для угольных компаний. «Наши матросы выполняют миссию по национальной безопасности и делают это великолепно. И не надо им всучивать еще и обязанности грузчиков угля. Они должны быть матросами ВМС США. В этом их работа», — сказал губернатор. Джей Инсли заметил, что создание терминалов по экспорту СПГ и угля на военно-морских объектах США — еще одна плохая идея администрации Дональда Трампа. Сенатор Рон Вайден написал в Twitter, что подход Райана Зинке демонстрирует полное неуважение к науке и голосам местных сообществ.

Как уже не раз подмечали аналитики, действующие и большинство строящихся терминалов СПГ в США располагаются в Мексиканском заливе, что делает транспортировку СПГ в Азию более дорогой, чем если бы энергоресурсы отправляли с западного побережья страны. Однако там нет инфраструктуры и Белый дом, по сути, предлагает пойти по пути России, оказав посильную поддержку нефтегазовому бизнесу в экспорте СПГ. Напомним, что часть инфраструктуры для проекта «Ямал СПГ» была построена за счет средств государства. В Соединенных Штатах же Белый дом предлагает использовать уже существующие объекты. Вариант с базой на острове Адак может подойти для проекта «Аляска СПГ», в котором участвует китайская Sinopec. Он предполагает ежегодный экспорт 20 млн тонн СПГ в год (около 28 млрд кубометров). Еще один проект — терминал Jordan Cove в Орегоне.

«Инвесторы ценят поддержку Райана Зинке по развитию природных ресурсов и изучению путей их доставки на рынок», — заявил изданию NGI Джесс Карлсторм, пресс-секретарь корпорации The Alaska Gasline Development (AGDC), которая осуществляет проект «Аляска СПГ». Он заметил, что существующий проект — лучший путь монетизировать газ с Северного склона и обеспечить азиатские рынки.

Также экспортные мощности на западном берегу США выгодны и для угольных компаний. Например, это кратчайший путь для производителей каменного топлива в бассейне Powder River на границе штатов Монтана и Вайоминг. Недавно шесть штатов США поддержали угледобывающую компанию Lighthouse Resources Inc., оспаривающуюю запрет по экологическим причинам на строительство экспортного угольного терминала рядом с Портлендом в штате Вашингтон — на реке Колумбия, впадающей в Тихий океан. Мощности проекта оцениваются в 44 млн тонн.

Сенатор-республиканец из Вайоминга Лиз Чейни сказала, что говорила с главой МВД и министром энергетики о том, как решить проблему терминала, и одним из предложений было перенести его на старую военную базу.

По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), в 2017 году экспорт угля из США в Азию вырос вдвое, а в этом году увеличение поставок продолжилось.


Источник