Пешко: «Восточное партнёрство» ЕС — лакомая наживка на жёстком крючке

11 октября 2018 г. 21:06:21

15 октября в Люксембурге пройдет министерское заседание «Восточного партнерства» (ВП) с участием министров иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза, а также стран-партнёров ЕС — Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии и Армении.

О «Восточном партнёрстве» давно не было слышно, не означает ли грядущая встреча реанимацию ВП? И нужно ли это Азербайджану и другим странам программы, задаётся в четверг, 11 октября, вопросами азербайджанский портал Haqqin.

Вице-президент Академии экономических наук Украины, политический эксперт и бывший советник премьер-министра Украины академик Анатолий Пешко в беседе с изданием назвал программу ВП «лакомой наживкой на жёстком крючке».

«Восточное партнёрство» для 28 стран Евросоюза — ни что иное, как хороший улов на примитивную наживку. А для стран постсоветского пространства, которые являются партнёрами ЕС в рамках данной программы — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии — это мираж счастливого будущего с молочными реками и кисельными берегами.

Однако для таких стран, как Грузия, Молдавия и Украина этот мираж уже рассеялся и наступила отрезвляющая, тяжелая, а для многих даже трагическая реальность в виде экономического развала, социальных потрясений, вплоть до тяжелейших военных конфликтов.

«Одним из самых тяжёлых и затяжных является украинский „армагеддон“», — отмчает Пешко.

По его словам, в ЕС и США сидят абсолютно хладнокровные, алчные и безжалостные прагматики, у которых есть одна заветная мечта — заполучить территории с их природными и, отчасти, интеллектуальными ресурсами, для усиления своей экономической мощи и материального процветания. «При этом, западные благодетели беспокоятся лишь о личной наживе и безразлично относятся к людям разных национальностей, проживающих в постсоветских республиках. Именно вышеупомянутые стали жертвами алчной политики западного мира, где суть „восточного партнёрства“ состоит лишь в разграблении природных и интеллектуальных ресурсов этих стран и доведения населения до нищенского существования и, практически, тотального вымирания в результате навязанных им либеральных реформ», — полагает собеседник Haqqin.

В качестве примера он привёл Украину, где реформа здравоохранения, пенсионная реформа, нововведения в сферах образования, судебной системы и правоохранительных органов, стали причиной роста смертности среди населения страны и резкого уменьшения рождаемости. «Сейчас смертность в два раза превышает рождаемость, население Украины катастрофически уменьшается. Социальные условия все более и более становятся не совместимыми с условиями выживания всего украинского народа. Только Белоруссия и Азербайджан, благодаря своему мудрому и реалистичному руководству, избежали участи своих друзей по СНГ», — считает академик.

«Очень показательно прозорливое решение Александра Лукашенко, который отказался от кредитов МВФ, видимо понимая, что МВФ и Всемирный банк — это основные „щупальца“ или, прямо скажу, основные инструменты, с помощью которых проводится экономическое, а также социально-политическое разрушение „подопытных“ стран. Эти процессы осуществляются за счет деятельности внутри стран различных, так называемых, общественных организаций-грантоедов, финансируемых спецслужбами западных стран с целью морально-психологического растления общества и создания искусственно инспирированных гражданских конфликтов, в результате которых, под видом цветных и других революций к власти приходят прозападные и проамериканские режимы», — отмечает Анатолий Пешко.

По его словам, президент Азербайджана Ихьхам Алиев, как истинно восточный мудрый политик, тоже старается держать западных «благодетелей» на безопасной дистанции, понимая к каким последствиям может привести это «партнёрство». «Думаю, что и для Белоруссии, и для Азербайджана, и для России, и для Казахстана, для всех постсоветских стран более разумно было бы развивать экономическое, культурное и научное, другие виды социального сотрудничества именно в рамках бывшего СССР.», — заключает украинский учёный.


Источник