Асад обсудил с дипломатами России формирование конституционной комиссии САР

19 октября 2018 г. 20:14:45

Президент Сирии Башар Асад в пятницу, 19 октября, обсудил со спецпредставителем президента России по САР Александром Лаврентьевым и замглавы МИД РФ Сергеем Вершининым формирование конституционной комиссии и ситуацию в арабской республике.

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии, в частности о политическом урегулировании и процессе формирования комитета по обсуждению нынешней Конституции (САР)», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы сирийского президента.

По словам Асада, некоторые западные государства продолжают оказывать давление на Сирию, что затрудняет процесс политического урегулирования в этой стране.

Напомним, 30 января в Сочи прошёл Конгресс национального диалога Сирии, по итогам которого было решено создать конституционную комиссию, состоящую из представителей правительства Сирии и оппозиции. Комиссия включит три комитета для разработки нового Основного закона САР.

После окончания девятого майского раунда межсирийских переговоров в рамках астанинского процесса спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел 18−19 июня в Женеве переговоры со странами-гарантами сирийского урегулирования (Россия, Иран и Турция), а спустя неделю встретился с так называемой «малой группой» стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Иордания). Главной темой стало составление списка кандидатур в создаваемую конституционную комиссию. Последняя совместно со спецпосланником ООН должна заняться подготовкой предложений для выработки Конституции САР. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 — кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался ранее за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.

Официальный Дамаск уже передал свой список спецпосланнику. Представители ряда групп оппозиции, участвовавших в Конгрессе в Сочи, направили 15 июня странам-гарантам собственный вариант документа (речь идет о «московской платформе», движении «Завтра Сирии» и сирийском Конгрессе). Оппозиционный «Сирийский комитет по переговорам» (СКП) 24 июля утвердил список из 50 делегатов. В списке СКП большинство принадлежит к «платформе Эр-Рияда». В него включены также представители «московской» и «каирской» платформ.


Источник