Володин заявил о возможных точечных корректировках Конституции России

17 июля 2019 г. 21:31:56

Иногда целесообразны точечные корректировки Конституции России, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал основного закона страны. Базовые конституционные нормы и ценности неизменны, но другие положения конституции могут адаптироваться к современности. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в статье «Живая Конституция развития», опубликованной сегодня, 17 июля, в «Парламентской газете».

Володин считает, что парламент, представляя интересы граждан, законодательно определяет оптимальные формы реализации конституционных принципов, в том числе в меняющихся новых условиях и вызовах. Задача исполнительной власти — на практике реализовать эти сформулированные представителями народа и установленные законом механизмы достижения конституционных целей.

«В свою очередь — под парламентским контролем», — отметил политик.
«Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов, — подчеркивает он в статье. — Главное, что он должен обеспечивать — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма, качество демократического правления, которое, в свою очередь, как раз и необходимо для максимально полной реализации прав и конституционных основ».

Спикер Госдумы указал, что речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений конституции, они, по его словам, незыблемы. Напротив, полагает он, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени, какие для этого необходимы новые конституционные трактовки или дополнительные законодательные решения, отвечающие запросам людей и коренным задачам развития страны.

«И лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего основного закона», — пояснил Володин свою позицию.

Как уверен спикер, такой подход полностью соответствует распространенной в мировой конституционной практике доктрине «живой конституции», необходимость реализации которой в России постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. При этом принципиально важно оценивать реализацию норм конституции не только в существующем законодательстве, но и в том, которое должно быть разработано в ближайшие годы.

EADaily напоминает: ранее о планах по внесению изменений в Конституцию РФ со ссылкой на источники сообщило и агентство Bloomberg. Тогда речь шла о парламентской реформе с целью гарантировать президенту России Владимиру Путину сохранение власти после 2024 года. В публикации агенства говорилось и о том, что глава государства по окончании своего срока мог бы стать лидером правящей партии или премьер-министром с расширенными полномочиями.


Источник