АЭС вместо доллара: куда вкладываться России?

6 декабря 2018 г. 14:06:30

Существующая финансовая система дает выигрывать исключительно Западу, тогда как весь остальной мир остается в проигрыше. Россия давно уже осуществляет шаги по выходу из «долларовой зависимости», да и многие страны мира идут уже по тому же пути. Если доллар больше не нужен, то куда Россия может вложиться? Как один из вариантов — в мирный атом, а другими словами, мы можем строить АЭС за рубежом.

Этот вариант дает еще и постоянный доход, ведь атомные электростанции необходимо обслуживать, менять отработанное топливо и тому подобное. По условиям договора, подрядчик берет на себя собственно само проектирование станции, ее постройку, обслуживание, эксплуатацию и вывод из строя. Но есть и подводные камни в таком сотрудничестве.

А именно: не все страны могут позволить себе атомную электростанцию. Часто, на постройку АЭС за рубежом, сама Россия дает кредиты правительству этой страны. Неблагоприятная экономическая обстановка в мире дает «возможность» не выплачивать выданные кредиты. В итоге, Россия банально списывает эти долги, продолжая эксплуатировать построенную станцию.

Все эти моменты часто вызывают критику, мол мы строим АЭС другим, в ущерб себя. Но, если разобраться, то даже эти невыплаченные кредиты выгоднее для России, нежели не строить станции за рубежом вовсе.

И третье: АЭС за рубежом — это постоянный доход в бюджет страны, ведь если правительство не в состоянии отдать кредит, это не означает, что оплата за электричество с данной станции не поступает. Вот и вся простая арифметика.

Те заказы, что получает наша промышленность — это не только деньги, но и развитие наших предприятий, новые технологии и безопасность в эксплуатации (и утилизации ядерных отходов). Сотни тысяч рабочих мест, а значит — достойный уровень жизни для самих специалистов и их семей.

Как пример, можно привести взаимоотношения «Росатома» и Турции: атомная станция «Аккую» будет продавать 70% произведенной энергии по фиксированной цене в 9,5 евроцента за киловатт-час вплоть до 2030 года. Вроде бы немного, но за это время станция произведет 35 млрд. киловатт-час энергии, что составит 20,2 млрд. евро. Часть из которых поступит в российскую казну.


Источник