Заградотряды посевной: все у нас колхозное – значит, не моё

23 апреля 2019 г. 13:13:36

В Белоруссии начинается новая битва за урожай - правоохранители против колхозов

Каждый год по весне прокуратура, комитет государственного контроля и милиция направляют своих лучших представителей на бескрайние сельские просторы. Главы областных прокуратур и КГК самолично посещают предприятия АПК и контролируют посевную.

После скандала с засранными коровами правоохранители бросились выкорчевывать недостатки особенно рьяно. Отчеты о поездках контрольных органов следуют один за другим. Грозным голосом рапортуют они о вопиющих недостатках в аграрном секторе.

Бесхозяйственность одолела колхозы и совхозы. Занавоженность, скот в навале, мусор, сломанные ограждения. Грязные стойла и выгульные площадки. Техника с открытыми кабинами и ключами в замках зажигания. Гниющие дорогие ядохимикаты и минеральные удобрения. Залитое талыми водами дорогостоящее импортное оборудование. Разбросанные как попало запчасти и узлы.

Мобильные рабочие группы, состоящие из ГАИ, охраны правопорядка и профилактики и по борьбе с экономическим преступлениями, сотнями ловят пьяных трактористов и механизаторов.

А еще на селе воруют, воруют, и еще раз воруют. Взятки, подлоги, приписки, и банальные кражи. В прошлом году было выявлено свыше 150 экономических преступлений, почти вдвое больше, чем годом ранее. Бензин, соляру, удобрения, корма – все, что плохо лежит. Рядовые работники воруют без изысков, но с не меньшим, чем руководители, размахом.

И выписывают органы административные дела и штрафы, и оформляют дисциплинарные взыскания сотнями и тысячами. А иногда и отправляют особо выдающихся воров и взяточников на скамью подсудимых. В случае с «Купаловским» вообще завели уголовное дело прежде чем проверили и доказали вину.

"Первая задача для сельского хозяйства - жесточайшая диктатура технологии и производственная дисциплина. Никакой демократии и болтовни. На это должны быть мобилизованы все, начиная от руководителя хозяйства, специалистов, заканчивая наше милицией", - говорит Лукашенко. И мечтает про освоение новых для республики видов продукции растениеводства и животноводства.

Только никаких новых видов не будет, когда нет частного интереса. Наказать разок-другой можно, а заставить нормально работать - нет.

Большая часть беларуского аграрного сектора все еще в государственных руках. «Черная дыра» для народного хозяйства. Пока так будет – правоохранителей ждет непочатый край работы. Садить - не пересадить. Да только это все равно не поможет. Сельчане испортят и растащат все, пока от колхозов и совхозов не останутся рожки да ножки. Хоть заградотряды из МВД, КГК и прокуратуры ставь по периметру полей и стреляй и так сокращающееся сельское население, отмечаетТГ-канал "Трыкатаж".


Источник