Трамп: «Детка, ты просто космос!»

8 апреля 2020 г. 20:45:11

Дональд Трамп смотрит с оптимизмом в завтрашний день. На фоне чудовищной статистики по коронавирусу американский лидер собирается вернуть Америке ее былое величие. Он подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах.

Американской администрации, как говорится в документе, дается предписание противостоять любым попыткам других государств рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

NASA уже планируют в 2024 году высадить астронавтов на Луну, а к середине 2030-х годов, и вовсе отправить их к Марсу. Глядишь, и колонизация Солнечной системы не за горами.

И правильно, самое время для подобных решений. Космические войска есть, форму (какую-никакую) сшили. Пора и народ приободрить, чтобы рядовые граждане отвлеклись от паники вокруг COVID-19 и посмотрели c надеждой в небо.

Жаль вот только, что «общее наследие человечества», с точки зрения Дональда Трампа, уготовано исключительно американской нации.

С американским лидером не согласен ведущий сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Ничего невероятного, просто американская сторона в очередной раз ищет юридическую лазейку, чтобы заявить о мировом первенстве в космическом пространстве, вот и дошло дело до Договора о космосе 1967 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз пытались добраться до естественного спутника Земли.

Президент США может, конечно, говорить, все что угодно, намекая на первенство в «лунной гонке», но для начала неплохо бы увидеть тот самый звездно-полосатый флаг на лунной поверхности.


Источник