Россия нанесла контрудар по экономике США

Никита Коваленко

16 марта 2020 г. 13:04:10

Главным проигравшим в ситуации со срывом сделки ОПЕК+ и обвалом нефтяных цен стала Америка. Впервые за многие годы России удалось предпринять реальные встречные меры, нанеся ощутимый урон американской экономике.

Ключевым мировым событием последних дней, безусловно, стал резкий обвал стоимости нефти. В России он сопровождался еще и снижением курса рубля, что ожидаемо вызвало массу мрачных прогнозов, сравнений с серьезными финансовыми кризисами прошлых лет и, естественно, критики российского правительства.

И абсолютно напрасно. Если посмотреть на ситуацию с иного ракурса, то это не новый кризис, а лишь временные сложности. Москва осуществила важнейший геополитический маневр, а в таких случаях издержки неизбежны.

Падение нефтяных котировок уже окрестили ценовой войной, поспешив указать в качестве противника Эр-Рияд. На самом же деле речь идет о сознательном и спланированном выпаде против США. Все началось с развала соглашения ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграли Россия и Саудовская Аравия. Именно нежелание этих двух стран искать компромиссы привело к тому, что участники переговоров в Вене 5-6 марта не просто не продлили сделку (действовавшую аж с 2016 года), а вообще отказались от каких-либо ограничений на добычу нефти.

Москва осознанно пошла на итоговый срыв договоренностей, понимая, чего именно хочет добиться и какими будут последствия. Сделку ОПЕК+, призванную удерживать нефтяные цены от снижения, давно критиковали российские добывающие компании, отмечая, что она потеряла эффективность и даже наносит значительный вред их отрасли.

Кроме того, в последнее время все большую выгоду из соглашения стали извлекать США, нарастив производство дорогой сланцевой нефти и отвоевав себе значительную долю рынка. Доли же РФ и СА из-за ограничений все больше сокращались. При этом снижение спроса на углеводороды на фоне распространения коронавируса подстегивало конкуренцию.

И вот этим-то потерям процента рынка Россия положила конец, фактически, обвалив стоимость нефти. А ее ситуативным союзником в этом стала Саудовская Аравия, которой такое развитие даже более выгодно.

Первую скрипку я отдал бы в данном случае Москве. Ее позиция выглядела более непримиримой, да и изначальное предложение касалось лишь продления текущих договоренностей на короткий срок, а не введения дополнительных ограничений на весь текущий год, как у саудитов. Вопрос лишь в том, пришлось ли Эр-Рияду невольно реагировать на российские шаги собственными маневрами, или же две страны разыграли «договорняк».

На мой взгляд, второе вероятнее – уж больно синхронно действовали оба государства, да и риторики придерживались крайне мягкой, хотя и пытались демонстрировать меры, якобы направленные друг против друга.

Тут нужно прояснить целый ряд моментов. Начну с того, что себестоимость производства барреля нефти в России, по данным Минэнеро, в среднем составляет 9-20 долларов. Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America и Raiffeisenbank и вовсе заявляет про фантастические 4 доллара. Для Саудовской Аравии этот показатель, по различным данным, может составлять 4-10 долларов. То есть в обеих странах добыча углеводородов останется прибыльной, даже если цена упадет ниже 25 долларов за баррель. Что же касается США, то им один баррель в среднем обходится, согласно экспертным оценкам, в 32 доллара.

При этом 9 марта (после развала сделки ОПЕК+) стоимость барреля североморской Brent упала до 31 доллара, а техасской WTI – до 28 долларов, а сейчас колеблется на уровне 35 и 33 долларов соответственно. То есть Москва и Эр-Рияд таким образом просто выбивают с рынка дорогое американское сланцевое сырье.

Наивно ожидать, что американцы свернут добычу и уйдут с рынка. Однако компании из Штатов начнут нести убытки (или как минимум серьезно потеряют в прибыли), что неизбежно заставит их сокращать производство и уступать долю рынка. Кроме того, обвал продемонстрировали фондовые индексы США. Если на европейских биржах показатели сначала снизились, а затем произошли небольшие так называемые отскоки, то в Америке за прошедшую неделю как минимум дважды торги ценными бумагами временно приостанавливали из-за резкого падения котировок (там существует специальный механизм как раз на такой случай), чего вообще не происходило со времен финансового кризиса 2008 года.

Стоимость акций российских компаний снижалась в первые дни после обрушения нефтяных цен, а потом произошло некоторое восстановление. Кроме того, если нефть продемонстрировала 9 марта единомоментное падение более чем на 30% (самое большое с 1991 года), то рубль подобных рекордов не демонстрировал.

Курс доллара на торгах вырос приблизительно на 8%, а евро – примерно на 9%, на пике они достигали 75 и 86 рублей соответственно (для сравнения – в так называемые черный понедельник и черный вторник в 2014 году обвал рубля составлял более 10%, а максимальная стоимость доллара и евро достигала 80 и 98 рублей). В последующие дни российская валюта немного отвоевала свои позиции. Причем на этот раз (в отличие от тех же 2014-2015 годов) правительство явно было готово ко всем последствиям (что лишний раз свидетельствует об осознанности маневра) и предприняло все предусмотренные меры для поддержания нацвалюты и купирования негативных последствий для экономики.

На этом фоне прогнозы аналитиков, что курс доллара в первом полугодии 2020-го стабилизируется на уровне 69-73 рублей, евро – 79-83 рублей, а потребительские цены вряд ли сильно вырастут, выглядят вполне реалистичными.

Что же касается Саудовской Аравии, то для нее пока негативные эффекты ограничились в основном временным падением фондовых индексов и стоимости акций компании Saudi Aramco примерно на 10%. И это тоже вряд ли можно считать значительным ущербом.

Таким образом, на данный момент главным проигравшим в ситуации со срывом сделки ОПЕК+ и обвалом нефтяных цен стали именно США. Конечно, это не повод говорить о полном вытеснении с рынка, серьезной экономической или геополитической победе и заниматься прочим шапкозакидательством.

Однако впервые за многие годы РФ удалось не просто выразить озабоченность по поводу уже укоренившейся в Штатах антироссийской политики, а предпринять реальные встречные меры, нанеся ощутимый контрудар по американской экономике. На недавние газовые санкции Москва ответила нефтяным маневром. И это, безусловно, стоит занести в актив глобальной политики России. Ситуативное же союзничество, преднамеренное или невольное, с давним партнером американцев Саудовской Аравией лишь придает всему этому особую пикантность.


Источник