Часть американской элиты окажется на помойке. Почему борьба за власть в США такая бескомпромиссная?

yurasumy

8 июля 2020 г. 14:14:35

Я отлично помню свое обучение на кафедре Промышленной электроники СумГУ в начале 90-х, и о том, что говорили нам наши преподаватели, поясняя проблематику автоматизации производства.

Главная проблема роботизации не программы, алгоритмы или технологии. Это на тот момент был уже вопрос решенный. Главная головная боль – куда девать десятки миллионов никому не нужных при этом людей…

Сегодня США сотрясают массовые беспорядки. Десятки миллионов людей, оставшись без работы (или не имевшие таковой) и не зная, чем себя занять, в том числе пополняют армию уличных беспредельщиков, посягающих на устои американского общества. Аналитики пытаются предсказать будущее и рисуют все более и более апокалиптические сценарии. А между тем, нечто схожее происходило в США в 1970-80-х.

Америка тогда находилась в жестком социальном депресняке, начавшемся с Вьетнамского синдрома и окончательно отпустившего страну только в начале 90-х. Сокращения на закрывающихся заводах и фабриках, массовые акции протеста, столкновения с полицией, появление новых культурных, а вернее «бескультурных» течений. Все это было США еще в самый канун распада СССР. А потом случились «золотые» 90-е, и очень сытные 2000-е.

Да, в какой-то степени, это стало следствием развала СССР, и пиршества гиен на его останках. Но параллельно с этим в «цивилизованном мире» произошла и другая, и на первый взгляд незаметная, «постиндустриальная» революция. Десятки миллионов рабочих превратились в официантов и офисный планктон, а те, кто не списался в рынок стали первой воной американских бездомных, о которых президент Рональд Рейган говорил, что это был их «сознательный выбор».

Деиндустриализация, как «символ прогресса»

Именно в 1970-х начался процесс, который привел США к деиндустриализации. Сильные мира сего прикинули, что в Америке люди слишком много получают, и это уменьшает их прибыль.

Между тем развитие электроники и появление новых автоматизированных и роботизированных линий позволило резко уменьшить количество людей на существующих производствах, а главное, позволило сократить количество квалифицированных кадров.

На первый взгляд, это бессмыслица. Но в э том то и фишка роботизации. Умными должны быть только роботы и те, кто их обслуживает, а остальной персонал может быть очень низкой квалификации. При этом, профессиональные навыки становились неактуальными и заменялись улучшением программного обеспечения и технологических процессов.

Таким образом создались предпосылки для переноса производств за пределы стран с высокой зарплатой населения. Но что делать с десятками миллионов тех, в ком экономика нового типа уже не нуждалась?

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/o...


Источник