Турция обратилась к тюркоязычным странам: «Поддержите Азербайджан»

16 октября 2020 г. 19:51:04

Турция призывает тюркоязычные страны продемонстрировать солидарность с Азербайджаном, заявил сегодня, 15 октября, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглув Международном казахско-турецком университете им. Ахмеда Ясави (город Туркестан, Казахстан).

«Тюркоязычные страны должны демонстрировать солидарность с Азербайджаном. Анкара всегда была и остаётся на стороне Баку в справедливой борьбе за деоккупацию исторических земель», — отметил глава турецкой дипломатии.

По его словам, в регионе, где расположена Турция, имеет место большое число конфликтов, проблем и актов агрессии.

«Последние провокации Армении в отношении Азербайджана вновь подтвердили это обстоятельство. Армения атакует земли Азербайджана… К сожалению, ряд стран пытается поставить Азербайджан и оккупанта — Армению на одну чашу весов. Эти страны игнорируют решения ООН и ОБСЕ. Поэтому солидарность с Азербайджаном важна как никогда», — сказал Чавушоглу.

Как сообщало EADaily, Анкара оказывает Баку всестороннюю поддержку в войне в Нагорном Карабахе, включая переброску боевиков из Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей боевой авиации, поставки ударных систем.

Напомним, в ходе состоявшихся в прошлую пятницу в Москве по инициативе российской стороны переговоров с участием глав МИД РФ, Армении и Азербайджана достигнуты договорённости о прекращении огня с полудня 10 октября и начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Прошедшие дни показали, что режим перемирия не соблюдается. Стороны обвиняют друг друга в его срыве. 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.


Источник