Навеки наш Тарас Шевченко

11 марта 2019 г. 16:06:02

На следующий после восхваляющего всех наших прекрасных женщин дня, наступает дата куда менее «массовая», но имеющая своё значение для культуры и истории - девятого марта 1861 года в селе Моринцы Киевской губернии Российской Империи родился Тарас Шевченко.

После неоднозначного отношения к нему царских цензоров, с чем Шевченко успел столкнутся при жизни - «то запрещен, то нет», его творчество после потрясений 1917 года было буквальным образом взято на щит силами настолько противоположными, что остаётся только удивляться этому и сегодня.

В новосозданной УССР фигура Шевченко, его творчество и биография были возведены в своеобразный культ. Возвеличивание поэта на высоком уровне началось в 1920-е годы. Любой украинский коммунист тех лет смог бы без запинки объяснить, почему: посвящённое «угнетённым народным массам» творчество, и опять-таки классовое происхождение.

Но парадоксально в том, что и в противоположном лагере, включая самопровозглашённые сепаратистские образования так называемых «УНР» и «ЗУНР», в их пропаганде, а в последующем - в коллаборационистских и эмигрантских националистических кругах, ТОЖЕ был «культ Шевченко»! С теми же многократно цитируемыми строками из его известных произведений. Рискну предположить, что когда опекаемые гитлеровцами украинские националисты вслед за своими хозяевами входили в школы захваченных городов УССР, им даже обстановку в классах литературы не приходилось менять - там их ждал неизменный портрет хмурого усатого мужчины, будто вопрошающего незваных гостей: «А вам чого тут треба?»

Всё это метко подметил талантливейший Олесь Бузина, который за свой критический взгляд на украинского «нашевсё» поэта удостоился преследования украинских нацистов, задолго до своей гибели от рук агентов украинских спецслужб в 2015 году. Его книга «Вурдалак Тарас Шевченко» подмечает всё то, на что стремятся закрыть глаза сегодняшние казенные чиновничьи тушки в вышиванках, заполонившие организации и ведомства по всей подконтрольной им бывшей УССР после 2014 года.

Однако мало кто задаётся вопросом: что позволяет «свидомитам» (этим словом все адекватные украинцы называют национал-озабоченных пропагандистов и их «паству») делать из Шевченко воспевателя украинской АНТИРОССИЙСКОЙ НЕЗАЛЕЖНОСТИ?

Тарас Шевченко стал один из символов странной секты «Прочь от Москвы». И этот символ надо у невежд и пропагандистов ненависти отнимать, и с концами.

Поэт в своём творчестве не заклинал поднимать «москалив на ножи», не славил несуществующую и не желаемую им украинскую «самостийность». Он был сложным продуктом своего времени, любил малую Родину и её певучий говор, «диссидентствовал» против царского строя - однако он был человеком, рождённым и умершим в Российской Империи. В своих ДРУГИХ произведениях, которых не принято цитировать на сегодняшней Украине, он упоминал о своей «русской тоске», и что по возвращению из странствий даже первый постоялый двор в России, несмотря на всю грязь, казался ему «лучше всякого французского отеля».

Вывод однозначен. Тарас Шевченко - российский поэт малороссийского происхождения. Никакого отношения к нынешнему официозному украинскому культу имени себя он не имеет.

Позитивной, в связи с «почти круглой» датой 205-летия со дня рождения Тараса Григорьевича, стала новость о мероприятиях в российском Крыму, посвящённых поэту. Их организаторами стала «Украинская община Крыма», которую никто и не думает преследовать, что бы на этот счёт не лгали всякие «…Реалии». Акция была поддержана республиканскими крымскими властями, которые в своей «украинофобии» дошли до придания украинскому языку статуса официального. Забавно было наблюдать реакцию украинских пропагандистских ресурсов, которые и новость проигнорировать не могли, и подать её надлежащим образом - тоже.

И правильно. Российского поэта вспомнили «незлым тихим словом» в России. Так и должно быть.

Не ВАШ Тарас Шевченко, украинствующие, а НАШ. Российский. Какой бы он ни был - сложный, ссыльный, пьющий, выкупленный из крепостных и поселившийся в Питере, прославляющий восстание гайдамаков и Запорожское казачество - он не имеет никакого отношения к сегодняшним горлопанам, одевающим свои нелепые пародии на вышиванки под желто-синим биколором. Оставьте НАШЕГО Шевченко в покое.

Влад Жечев


Источник