Недетские игрушки. СБУ с помощью радиоуправляемых машинок планировало покушение на глав силовых ведомств ДНР

26 июня 2019 г. 22:41:17

Народной милицией ДНР в среду было опубликовано видео с задержанием, допросом и обыском украинских диверсантов, проживавших в Донецке. Согласно показаниям задержанных, планировалась ликвидация руководителей силовых ведомств Донецкой Народной Республики. В своем арсенале агенты СБУ имели стрелковое оружие, гранаты, взрывчатку, которой планировалось снарядить радиоуправляемые игрушечные машинки для дистанционного подрыва.

«Мы ехали в машине с тайником в газовом баллоне. Там была взрывчатка, пистолеты были, радиоуправляемые машинки. Планировалось начинить их пластидом, ну, взрывчаткой, и использовать для нейтрализации конвоя. Всё достаточно просто: два провода выведены, внутрь закладывается взрывчатка, вставляется детонатор. На пульте [управления] есть рычажок, должен произойти взрыв. Были у нас средства связи, средства наблюдения, запасные номера, средства подавления сигналов» — сообщил в ходе допроса один из диверсантов с позывным Фокс.

Кроме того, задержанные назвали имена своих кураторов в СБУ. Так одним из руководителей был представитель пятого департамента контрразведки СБУ Андрей Байдала с позывным Швед. По словам задержанных, данное управление украинской спецслужбы создавалось при активном участии сотрудников ЦРУ США.

Как сообщалось ранее в СМИ, именно Андрей Байдала является одним из организаторов убийства главы ДНР Александра Захарченко. Представители спецслужб ДНР подчеркнули, что коллега Байдалы Сергей Моторин причастен к убийству командира батальона "Спарта" Арсена Павлова, более известного под позывным Моторола.


Источник