«Я сказал Владимиру Путину, что положу конец проблеме северных территорий» – премьер Японии

4 декабря 2020 г. 13:30:40

Премьер-министр Японии провёл встречу с представителями местных властей. Делегацию, прибывшую с Хоккайдо в Токио, возглавил глава префектуры Немуро. Префектура носит такое же название, как и её главный город. Он отличается от многих других японских городов тем, что на его улицах двуязычные указатели (на японском и русском), а также наличие стендов, на которых Южные Курилы обозначены как «часть территории Японии» – пишет издание “Военное обозрение”.

Информационная служба NHK сообщает, что префекты с острова Хоккайдо прибыли в резиденцию премьера с целью «призвать главу правительства страны решить вопрос с северными территориями». Напомним, что в Японии продолжают так именовать российские Южные Курилы. Один из префектов заявил, что «выражает большую надежду на то, что премьер Ёсихидэ Суга разовьёт сильную дипломатию в плане заключения мирного договора с Россией». Из обращения к премьеру:

Надеюсь, что светлые надежды тех, кто проживал на островах, их дети и внуки, уже будут полноправными хозяевами на своей родной земле.

Японский премьер заявил, что «и через 75 лет после войны проблема северных территорий не решена». Ёсихидэ Суга:

До сих пор не подписан мирный договор. Мы должны подписать его как можно скорее. Я полон решимости в этом плане. Я в сентябре говорил с Владимиром Путиным по телефону. И сказал ему, что положу конец проблеме северных территорий, не откладывая её до следующих поколений.

По словам японского премьер-министра, он «готов идти к решению проблемы поступательно». Ранее в Москве неоднократно подчёркивали, что у России никаких проблем с Курилами нет, а если у кого-то есть, то это уже их проблемы.


Источник