Будни войны. Сирия. Обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

5 января 2018 г. 14:48:22

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима. В особенности глядя на реакцию людей, которых я полагал достаточно адекватными. Ведь что печально, одинаково безобразными себя показывают как либералы, так и полагающие себя патриотами. А потом мы все дружно удивляемся причинам неадекватности советского руководства страны! И смех и грех.

Одни, сразу как Коммерсант новость опубликовал, немедленно потребовали поднять их на вилы. Якобы за клевету и распространение фейков. Доказательства? Какие доказательства? На костер еретиков и точка! Другие с не меньшим рвением начали требовать крови "всех, допустивших и недоглядевших"! Какая к черту специфика боевых действий? Сорвать погоны! Лишить наград! Выгнать с позором! Разве что гадостливо хихикавших по поводу "ну, вот, началось, теперь огребете" оказалось немного.

Уважаемые доны и доньи, вы что, в праздники некачественной текилы перебрали? Что, собственно, произошло? Территорию базы накрыло минометным налетом. И? Куда охрана смотрела? Так миномет это средство поражения на дальности до 10 км. Кольца сплошной охраны на таком удалении там нет и быть не может в принципе. Забудьте старые советские фильмы про войну. Ее характер сегодня принципиально изменился. Особенно в формате оказания помощи иностранному государство. Тем более, государству находящемуся в состоянии гражданской войны. Да еще и с явной иностранной поддержкой повстанцев.

Пытаться предотвращать подобные диверсионные операции нужно, но гарантировать их полное отсутствие нельзя. Противник тоже не дурак. Дураки на войне погибают в первую неделю. Война же идет почти пять лет. Кроме того, вокруг не сплошная зона безопасности а куча разного рода населенных пунктов. Плюс маршруты постоянного траффика местных по своим местным делам. Эти местные сильно разные. Есть те, кто за Асада. Есть кто против, но и не за войну. Но хватает и тех, кто еще буквально вчера воевал в рядах зеленых, а то и даже черных бармалеев. Там хватает племен, просто сменивших флаги. Причем далеко не все из них полностью сложили оружие. Отфильтровать там гадов от всех прочих у нас возможности нет. Конечно работа ведется. Как самостоятельная, так и во взаимодействии с местными властями. Но она не идеальна и идеальной не будет еще долго. А значит те или иные лазейки все равно останутся. И пока будет продолжаться эта война, противник их выискивать станет и бить по ним будет. Потому что это война.

Наивно думать, что тут всегда добиваться успеха можем только мы, а бармалеи станут только дохнуть или в ужасе разбегаться по самым дальним норам. Не стоит уподобляться свидомым.

Да, имел место инцидент. Да, он неприятен. Да, это диверсия. И да, им она удалась. Но рвать на заднице волосы по этому поводу оснований нет никаких. Зато есть чему радоваться - отсутствию серьезных потерь среди личного состава. Потому что очень хорошо по себе знаю, что такое внезапный артналет. Миномет - штука коварная. Грамотный расчет может держать в воздухе от 6 до 8 мин. Три ствола за примерно минуту способны положить на цель до 25 - 30 мин. Радиус зоны поражения одной мины калибра 82 мм достигает 15 метров. Отдельные осколки могут разлетаться на дальность до 100 метров. При этом побило только технику. Тут радоваться надо, а не грозно по столу тапком стучать. Технику жалко, она дорогая, больших денег стоит, но это все равно только техника. Ее можно заменить. В отличие от людей. А что люди не пострадали это явный признак заслуги организации деятельности личного состава. Хотя своя доля везения присутствует несомненно тоже.

В остальном, да, надо работать. Надо думать как минимум на счет обваловки мест стоянки авиатехники. А то и приступать к сооружению капитальных капониров, раз уж мы там на ближайшие пол века остаемся. Надо менять схему патрулирования. Неплохо бы уплотнить и усовершенствовать наблюдение с воздуха. Лучше всего малозаметными дронами. Безусловно следует "поставить на вид" особистам. Чтобы оперативно выяснить, кто это был, как звали, кто приказал, кто пропустил, кто помогал, кто обеспечил оружием и боеприпасами, кто конкретно обеспечивал целеуказание. С последующим проведением максимально убедительной воспитательной работы в стиле "атата". Вплоть до бесплатных бонусных турпутевок к гуриям. Но подчеркиваю, все это есть обычная штатная работа на войне. Из одних только побед войн не бывает.

А уж чтобы в нашу сторону противник даже ни разу не стрельнул - так это вообще даже не сказка, а чистый бред. Потому закатывать истерику не стоит. Тем более что подобные вещи как раз эту цель и преследуют. Вы думаете они там просто по самолетам целили? Ага, щазззз. Им прежде всего нужна как раз максимально дикая истерика в тылу, т.е. у нас. Чтобы мы сами, своими руками, бездумно все как можно сильнее поломали. Ах, нас ща там всех поубивают! Ах, вместо того, чтобы дорогущие самолеты гробить, эти деньги лучше бы пенсионерам раздали! И так далее и тому подобное. И судя по результату, хоть и не полностью, но противник своей цели добился.

Стыдно, дамы и господа. А еще взрослые люди.


Источник







comments powered by HyperComments