Минск призвали учитывать пограничный режим с Россией при переговорах с ЕС

18 ноября 2019 г. 20:52:18

Дмитрий Песков. Иллюстрация: ТАСС.

Минск в своих переговорах с Евросоюзом об упрощении визового режима должен учитывать характер пограничного режима, действующего между Россией и Белоруссией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Сообщается, что во время общения Пескова с журналистами 18 ноября ему напомнили о том, что в ЕС официально анонсировали подписание соглашения с Белоруссией об облегчении выдачи виз. В связи с этим пресс-секретаря спросили, будет ли Россия в таком случае усиливать контроль на российско-белорусской границе.

«Тот режим, который существует между нами, он, конечно, должен учитываться при соответствующих переговорах, и здесь на этот счет у нас есть контакты, где эта тема и должна обсуждаться в случае дальнейшей реализации этих планов», — отметил пресс-секретарь президента России.

Напомним, в сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. 18 ноября Совет ЕС утвердил решение о подписании с Минском данный документов. Предполагается, что в случае подписания соглашения порядок выдачи шенгенских виз гражданам Белоруссии упроститься, а их стоимость снизится с 60 до 35 евро.


Источник