ВАДА - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Эдуард Биров

26 ноября 2019 г. 11:51:35

ТАСС: «Если исполком WADA примет все рекомендации, то российский спорт погрузится во мрак. Конечно, запрет на участие в международных турнирах не означает, что все российские спортсмены останутся без соревновательной практики. В этом случае будет действовать та же схема, по которой последние несколько лет живет российская легкая атлетика - допуск к стартам в нейтральном статусе получат только "чистые" спортсмены. Российского флага и гимна на соревнованиях мы не увидим и не услышим в ближайшие четыре года ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских и Паралимпийских играх».

9 декабря ВАДА наверняка устроит российскому спорту такой мрак. Причём не исключено, что он распространится и на Евро-2020, найдя «допинг» у футболистов (уже были такие подходы), хотя в футболе благодаря новым руководителям ФИФА и УЕФА у России есть шансы защититься.

А что же спортивные чиновники? Как и в прошлый раз, они предлагают ждать и надеяться. Так, почётный президент ОКР Виталий Смирнов отверг предположение о заговоре против России и предложил тактику поведения страуса: «Думаю, WADA будет в этом внимательно разбираться. С другой стороны, есть Международный олимпийский комитет (МОК), он тоже будет обсуждать это на исполкоме и на сессии, и у нас есть возможность обратиться в суд».

То есть нам предлагают терпеливо ждать решения ВАДА, затем МОК, потом подавать апелляцию, трепать до последнего нервы спортсменам и гражданам, чтобы потом убедиться-таки в том, что Россию не пускают на Олимпиаду, а пустят только готовых выступать под белыми флагами, так называемых «чистых» спортсменов. И последнее слово, как в прошлый раз, останется за президентом — а Путин опять предложит смириться и потерпеть?

Но уже в 2018 году всем, кроме Жукова и олимпийских чиновников, было очевидно, что вслед за этим унижением последуют другие, а наше желание проглотить и забыть приведет только к куражу «независимых» вершителей судеб, со смаком наказывающих непокорных русских в пример другим.

Спрашивают, а что делать? Ну как же, мы же виноваты, значит какие-то чиновники что-то там действительно скрыли и глушат допинг канистрами?! Так в том-то и дело, что никто ничего толком не доказал — а сразу после завершения ОИ-18 глава ВАДА сам признался, что слова Родченкова — только версия и не имеет 100-процентных подтверждений. Вот и сейчас о подмене данных в базе московской лаборатории говорят только представители ВАДА — без доказательств. Все санкции «антидопинговой» конторы против России зиждутся только на нежелании Москвы доказывать обратное. Мы молча приняли эти обвинения — и всё. Судились с ними только отдельные спортсмены, и кстати, выиграли.

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для скрытия допинга. И когда в государственной системе допинга обвиняют только Россию — то это чистой воды манипуляция. ВАДА — это примерно такая же контора, как и «Белые каски», созданная для обвинений тех, кто не угоден США.

Пора прямо заявить об этом и переходить в наступление. Не оправдываться, а обвинять, не заискивать перед непонятной организацией, а заявлять о её лживости и ангажированности, подконтрольности США, называть ВАДА — псевдоспортивной конторой, доверяющей откровенным манипуляторам и преступникам типа Родченкова, отказывать её в праве судить спортсменов и решать судьбу целых стран. Привести вопиющие примеры наглого прикрытия американских спортсменов, использующих допинг под прикрытием выдуманных болезней, доказательства произвола западных стран при разного рода голосованиях и продвижении лояльных кадров.

Затем Россия должна предложить справедливую альтернативу в антидопинговом и — шире — спортивном движении. Как мы это сделали в геополитике, в информационном вещании (RT). Пора лишить Запад монополии в спорте. Для начала следует потребовать справедливые структурные изменения международных спортивных организаций. Если и когда Запад открыто в этом откажет, объявить необходимость выстраивания альтернативной спортивной международной системы, начав с азиатского пространства. Фактически приступить к формированию многополярного мира спорта — честного и справедливого.

Да, это сложнейший путь, который потребует огромных усилий, в том числе и дипломатии, уникальных организационных решений — но если не начать этого делать, то Россию в спорте продолжат унижать и оскорблять. Нас будут «ловить» на допинге и запрещать одну Олимпиаду за другой, потом возьмутся за футбол, хоккей, погрузят российский спорт в полный мрак, что вынудит лучших спортсменов менять гражданство.

Спорт, безусловно, не самая важная сфера для жизни государства и страны — это не наука, не оборонка, не экономика. Но в современном мире спортивные соревнования имеют колоссальное имиджевое значение, от выступления спортсменов под флагом зачастую зависит настроение миллионов людей. Вспомните, какой импульс придали России Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу!

Да, этим не надо подменять решение реальных социальных проблем, этим не подменишь идеологию — но настрой и энтузиазм, заданный в такие дни, как раз можно и нужно использовать для решения проблем и развития страны. Унижая нас в спорте, Россию как раз лишают такого настроя. Чувства и вкуса победы нашего флага над остальными! Это безобразие пора прекращать.


Источник