Когда российские ВКС окажутся в Ираке?

14 января 2020 г. 14:13:39

Су-30СМ российских ВКС

Пока в Тегеране "бушуют протесты", если верить CNN, в Ираке продолжаются крайне неприятные для американцев события - в воскресенье ракетно-минометному удару подверглась крупнейшая авиабаза США "Балад" севернее Багдада.

То, что произошло за последнюю неделю в регионе стран Залива, можно воспринимать по-разному, однако для Ближнего Востока очевидно одно: после иранского ракетного удара по авиабазам в Эрбиле и Аль-Асаде случилось ранее немыслимое - Империя не нанесла ответный удар.

Все эти угрозы и санкции против Багдада и Тегерана являются на Востоке свидетельством слабости - если кто-то не может победить врага в открытом бою и в ответ на пощечину начинает сутяжничать в судах, моментально теряет лицо. А потерять лицо на Востоке подобно смерти, поскольку после столь открытого признания своей трусости с таким человеком (или страной, если угодно) никто не захочет иметь общих дел. Сотрудничая с трусом, сам становишься таким же.

Более того, если Америка действительно введет санкции против Ирака, в регионе найдется немало сочувствующих, готовых помочь защититься от мести труса - до американцев никак не доходит, что именно после введения санкций против Ирана влияние персов стало стремительно увеличиваться, захватывая все новые территории.

Сейчас уже есть большое количество свидетельств, что американцы были предупреждены своей разведкой о ракетной атаке минимум за шесть часов, поэтому персонал баз пересидел ее в укрепленных бункерах времен Саддама Хусейна. Здесь важно понимать следующее: удар был пощечиной не только американцам - база Аль-Асад является главной базой для иракских суннитов, а база в Эрбиле служит ключевым опорным пунктом для курдов, мечтающих о своем государстве на севере Ирака.

Если верить репортажам CNN, даже в укрепленных бункерах времен Саддама американские и европейские солдаты пережили настоящий шок: ""Я держал свой пистолет и опустил голову, пытаясь найти счастливое место, поэтому я начал петь своим дочерям в моей голове",-сказал шестифутовый старший сержант США Аким Фергюссон. -А я просто ждал. Я надеялся, что бы ни случилось, это произойдет быстро." "Я был на 100% готов умереть", - добавил он." (конец цитаты)

Судя по тем же репортажам, многие американцы плакали или молились - они не могли представить себя столь же беспомощными, как их жертвы, когда сами США наносили безответные ракетные удары с боевых дронов.

Удар по базе Аль-Асад имел еще одно важное последствие - была полностью разрушена инфраструктура дистанционного управления ударными дронами, а само здание, где "трудились" операторы дронов, иранские ракеты просто сравняли с землей.

Здесь хотелось бы вспомнить, как пару-тройку лет назад пошли разговоры о возможном открытии российской военной базы на территории Ирака, так как боевики Исламского государства не признают существующих границ между государствами, свободно перемещаясь между Ираком и Сирией. Тогда это быстро затихло, поскольку "отдемократизированный" по самое не балуйся Ирак находился под плотным политическим контролем американцев и любое движение в сторону России пресекалось моментально - однако, при всем этом, разрешение на пролет российских "Калибров" над своей территорий правительство Ирака выдавало без каких-либо проблем, а сами иракцы частенько сопровождали "Калибры" напутственными молитвами.

С тех пор прошло достаточно времени, чтобы увидеть, как из кусочка в 30% от всей территории Сирии контроль Дамаска достиг более 90%, а о свержении Башара Асада теперь просто можно забыть - оппозиция подписывает с правительством мирные соглашения, хоть часто и скрипит при этом зубами. Это самый наглядный пример того, как именно действуют на Востоке русские, усаживая за стол переговоров непримиримых противников - никто пять лет назад и в страшном сне не мог представить действенную, быструю и эффективную координацию Ирана и Турции.

Таким образом, Россия действует не только в пределах одной Сирии - она распространяет свое влияние на все сопредельные территории, сводя воедино позиции самых разных акторов, от Бейрута до Эр-Рияда, Дохи и Тегерана. Более того, Россия совместно с Китаем сумела добиться влияния и в Пакистане, предложив очень неплохой вариант экономического развития в рамках ШОС - Исламабад всегда являлся болевой точкой и для Ирана, и для Индии. А сегодняшние мирные переговоры по Ливии в Москве вообще выводят Россию в статус мирового арбитра, умеющего договариваться сразу со всеми.

Теперь, после слез американских солдат в бункерах времен Саддама, становится очевидной стратегия выдавливания США из региона - атаки на американские базы будут только усиливаться, приводя джи-ай в смятение, после которого необходима помощь психологов. И сдается мне, что еще через некоторое время пилоты на базе Хмеймим начнут получать цели на западе Ирака, поскольку именно там позиции иракского правительства наиболее слабы, а террористов ИГ необходимо приводить в чувство.

Правда, до этого момента должно пройти еще какое-то время, пока влияние США не ослабнет настолько, что его можно будет не принимать в расчет. К счастью для Багдада и Тегерана, выборный год в Америке будет давать поводы для этого ослабления. К тому же, у демократов на первое место по рейтингам вышел Берни Сандерс, что само по себе уже является угрозой для американского финансового истеблишмента - причем, в отличие от далеких ближневосточных фронтов, угрозой реальной во всех смыслах.

Супергерои из голливудских сказок в трусах поверх трико - это одно, а простые русские парни из военно-космических сил России - совсем другое. Это просто несравнимые категории - первые "спасают мир", зачастую от самих себя, а вторые просто спасают мир, спокойно делая свою работу.

И вот именно эту разницу сейчас и наблюдает весь Ближний Восток.

Олег Адольфович


Источник