Наследие "Мистралей": Россия заложит два вертолётоносца в 2020 году

25 февраля 2020 г. 21:31:44

Отлично помню те времена, когда Сердюкова костерили за все и провсе. Называли его "табуреткиным" и критиковали за то, что он развалил Армию РФ. При этом ровно после его отставки оказалось, что российская армия перешагнула тот развал во всех областях и стала вдруг современной, мобильной и эффективной.

Помните, какой скандал был, когда Сердюков подписал контракт с французами на броневики "Рысь", которые по сути "Ивеко". А ведь именно они задали тот уровень качества и эффективности потом нашим "Тиграм" и другим маркам этого класса. Именно эта закупка позволила конкуренцией подтянуть наших производителей к нужному уровню техники, которую они вообще до этого никогда не производили. Ну и кроме того, я уверен, что первые образцы были разобраны до винтика дабы посмотреть "как там они делают за бугром".

Теперь давайте вспомним контракт на "Мистрали" за несколько миллиардов долларов. Критики был вагон. Зачем мы тратим столько денег на ненужные нам корабли. Мы что сами не можем построить?

Сирийская операция показала, что корабли нам очень нужны (а то на "сирийском экспрессе" вышло из строя уже несколько БДК и их количество явно было недостаточно). А построить полностью такие корабли с системой управления и связи мы действительно тогда не могли.

Зато теперь можем. Хоть и контракт не был реализован, нам вернули деньги, но самое ценное - мы получили документацию на строительство и обеспечение этих новых для нашей военной промышленности кораблей. Теперь мы можем построить их сами, тем более наши предприятия и в тот раз изготавливали секции корпуса, а теперь еще имеют и опыт работы с такими моделями.

Плюс к тому, обеспечив "Мистрали", которые были проданы в Египет, вертолетами и системой управления вооружением, мы получили бесценный опыт и новую технику для таких кораблей. ТЕперь с учетом полученной компетенции и наработанным опытом мы можем сами построить себе такие корабли и более того, начать конкурировать с французами и строить из на экспорт.

В истории с этим кораблями "убиваем еще одного зайца" - корабли будут заложены на заводе «Залив» в Крыму. Вот так мы обеспечиваем загруженность восстановленного корабельного производства в Крыму.

Конечно же к Сердюкову было много вопросов и претензий. Однако не стоит не дооценивать то, что по результатам всех этих скандалов его не посадили, а перевели на работу в ОДК России. Так как поломать старую систему и построить совершенно новую систему не каждый сможет.


Источник