Насколько Россия отстаёт в области переносных противотанковых ракетных комплексов?

23 октября 2020 г. 20:30:32

Новость про президентский эффект на Украине была достаточно забавной и, как оказалось - самой оптимистичной об украинской армии за последнюю неделю - никто не погиб, как в ситуациях с Т-72 и Ан-26. Напомним, в присутствии президента Украины на учениях не стартанул дарёный американцами ПТРК Джавелин. Об этом канал писал здесь.

Стал вспоминать, было ли у нас подобное. Как оказалось - не было, потому как - нет у нас ПТРК подобного класса. Согласитесь, для страны в "дружеском" окружении несколько странно.

Вкратце припомним, а что же есть у нас из переносных (местами, даже носимых) противотанковых ракетных комплексов.

Сегодня любой диван уважающего себя военного "эксперта" знает о поколениях вооружения: третье, четвертое, 4++, седьмое... Есть своя условная классификация поколений и у ПТРК.

Первое поколение работает по принципу "пустил - управляй". Это, как правило, ракеты с управлением по проводам или радиоуправлением. Наиболее яркие представители поколения - советские "Малютка" и "Шмель".

Второе поколение работает по принципу "пустил - держи на прицеле". Применяются ракеты с полуавтоматическим наведением, т. е. для оператора главное - удерживать танк или другое бронированное чудище в прицеле. Наведение осуществляется и по проводам, и по радиолучу, и по лазерному лучу.

Наиболее яркие представители поколения - "Метис", "Фагот". И даже новейший "Корнет-Э", несмотря на то, что Министерство обороны позиционирует его как ПТРК третьего поколения, снабжен тем же "полуавтоматом" в наведении.

Третье поколение работает по принципу "пустил - забыл". Применяются ракеты с оптической головкой самонаведения (ГСН), т. е. для оператора главное - раскрутить гироскоп, удерживая цель на линии прицеливания и нажать кнопку "Пуск". К третьему поколению относятся израильский "Spike", китайский «Хунцзянь-12», американский "Javelin". Наших - нет.

Понятно, что ПТРК с головкой самонаведения, условный Javelin, стоит раз в пять дороже, чем условный наш "Корнет-Э". Но, вести наработки, хотя бы для экспорта, имеет смысл? А то мы, совсем уж без боя, уступаем неплохой сегмент рынка израильтянам и китайцам.

Последнее наше слово в области ПТРК третьего поколения: ОКР "Автономия" от тульского КБП - жертва перелома 90-ых и 2000-ых годов. На вооружение не принят, на производство не ставился. Интересно, перенести оптическую ГСН с зенитной старенькой "Иглы" на ПТРК, это так дорого? Как было написано в одном из интервью с нашими конструкторами, мол, мы сознательно отказываемся от ГСН. Наступают три танка, один подшибли - горит, и все их Джавелины слетаются на горящий танк! А оставшиеся два берут Рейхстаг! Ну-ну.

Что касается отставания от спайков и джавелинов, то это наверное лет шесть, а с учетом кризиса - все десять. Одна надежда - на "Гермес"... Широко, далеко - по нашему!

источник


Источник