Минэнерго тестирует стресс-сценарий при цене нефти Urals $ 10 за баррель

9 апреля 2020 г. 14:16:48

Иллюстрация: wixstatic.com

Оперштаб Минэнерго России приступил к стресс-тестам нефтегазовых, энергетических и угольных компаний в условиях мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как сообщило ведомство, в исследовании участвуют ведущие российские банки.

«Рассматривается возможный комплекс мер по стабилизации деятельности компаний при различных сценариях развития экономики», — пояснил замминистра энергетики РФ, замруководителя оперативного штаба Анатолий Тихонов.

По результатам анализа полученных данных будут разработаны рекомендации о целесообразности мер поддержки отраслевых компаний. Как сообщает «Интерфакс», власти РФ разработали два стресс-теста для системообразующих компаний — при цене на нефть в $ 20 за баррель до конца года и при цене в $ 10 за баррель до конца третьего квартала.

Первый стресс-сценарий предполагает ужесточение в России карантинных мер, включая закрытие крупных городов, замораживание экономической деятельности в России во втором квартале 2020 года, рост числа охваченных эпидемией стран. Этот сценарий исходит из сохранения цены на нефть российской марки Urals на уровне $ 20 за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до $ 35 к концу 2022 года.

Инфляция в России, согласно такому варианту развития событий, составит 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить в среднем более 80 рубля до конца года, в том числе 80,8 рубля в четвертом квартале).

Второй стресс-сценарий основан на более жестких предпосылках: будет закрыта основная часть территорий России, прекращено транспортное сообщение между городами, экономическая деятельность заморожена до конца сентября. В этом сценарии Urals будет стоить $ 10 за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022 года восстановится лишь до $ 30.

При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году с последующим замедлением до 4% в 2022 году. Курс доллара при таком сценарии превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82,2 рубля в четвертом квартале. В 2021 и 2022 годах доллар все равно будет стоить около 82 рубля, следует из жесткого сценария.


Источник