За Сирию и Украину: Facebook удалил три сети аккаунтов из России

25 сентября 2020 г. 12:52:12

Компания Facebook объявила в четверг о блокировке трех сетей аккаунтов из России в связи с нарушением ее «политики в отношении иностранного или правительственного вмешательства».

«Мы удалили три отдельных сети за нарушение наших правил в отношении иностранного или правительственного вмешательства, которое является скоординированным фиктивным поведением от имени иностранной или правительственной организации. Эти сети были из России», — говорится в сообщении на сайте компании.

Всего было удалено 214 аккаунтов, 35 страниц, 18 групп в Facebook и 34 аккаунта в Instagram.

«Деятельность вела в Россию и концентрировалась преимущественно на Сирии и Украине и в меньшей степени на Турции, Японии, Армении, Грузии, Белоруссии и Молдавии. Небольшая часть этой активности была направлена на Великобританию и США», — сказано на сайте.

Многие фиктивные аккаунты были обнаружены и заблокированы автоматической системой соцсети. Публикации делались на разных языках: русском, украинском, английском и арабском.

«Около 8500 аккаунтов были подписаны на одну или более из этих страниц, около 9500 аккаунтов присоединились к одной или более из этих групп, и около 7500 человек были подписаны на один или более аккаунтов в Instagram», — говорится в сообщении.

«Около 4900 аккаунтов были подписаны на эту страницу, один аккаунт присоединился к этой группе, и около 5600 человек были подписаны на один или более аккаунтов в Instagram», — говорится в сообщении. Кроме того, около 4800 долларов было потрачено в евро и рублях на рекламу.

Третья сеть состояла из 23 аккаунтов, шести страниц на Facebook и восьми аккаунтов Instagram.

«Эта сеть происходила из России и была сфокусирована на мировой аудитории, соседних с Россией странах, включая Белоруссию», — говорится в сообщении.

Ее создатели выдавали себя за независимых журналистов, выдавая публикации в том числе о выборах в Белоруссии на русском и английском. На рекламу там было потрачено около 10 тысяч долларов в рублях.

«Около 59 000 аккаунтов были подписаны на одну или более из этих страниц, около 2000 человек были подписаны на один или более аккаунтов в Instagram», — говорится в сообщении.


Источник