Асад отступил из Нейраба после повторного штурма турецких войск и боевиков

26 февраля 2020 г. 14:30:25

Турецкая бронетехника в Идлибе.

Иллюстрация: aa.com.tr

Турецкие государственные СМИ сообщают о взятии отрядами «умеренной сирийской оппозиции» после ожесточённых боёв с силами Башара Асадастратегически значимого посёлка Нейраб в провинции Идлиб. Этот населённый пункт примыкает к городу Саракиб, расположенному у связывающих крупнейшие мегаполисы Сирии автомагистралей M-4 и M-5 (Алеппо — Дамаск).

Операция турецкой армии вместе с союзными ей боевиками исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Национального фронта освобождения» (НФО) в районе Нейраба была начата днём 24 февраля.

Как передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu, в ходе продолжавшихся до вечерних часов боестолкновений подразделения «дамасского режима» понесли многочисленные потери.

Факт отступления правительственных войск из Нейраба подтверждают и близкие Дамаску медиа-ресурсы. По данным агентства Al-Masdar News, турецко-исламистская группировка войск трижды штурмовала оборонительные рубежи правительственных сил в Нейрабе. Им оказывали огневую поддержку турецкая артиллерия и танки, наносившие удары по позициям сирийской армии.

Указывается, что потери противника в ходе наступления на порядок выше, чем у сил Асада — уничтожено свыше 150 боевиков-исламистов. Впрочем, эта цифра представляется завышенной. После отражения первой атаки на Нейраб 20 февраля СМИ Сирии указывали на 250 ликвидированных террористов.

В первый раз (20 февраля) отбросить прорвавшийся в Нейраб турецко-исламистский альянс на исходные позиции удалось только после поднятия с авиабазы «Хмеймим» бомбардировщиков Су-24 российской авиагруппы в Сирии.

Москва и Анкара готовят новую серию консультаций по ситуации в провинции Идлиб. Об этом заявил в понедельник, 24 февраля, на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Сейчас готовится очередная серия консультаций, которая, мы надеемся, сможет вывести нас на договорённость о том, как добиться того, чтобы это действительно была зона деэскалации и чтобы там не хозяйничали террористы, — сказал он. — Сразу же после договоренностей, которые были достигнуты ещё в сентябре 2018 года, затем переподтверждались год спустя, было видно, что зона деэскалации превращается в зону эскалации, потому что оттуда бандиты, которые ни от кого отмежеваться не захотели, наносили удары по объектам за пределами этой самой зоны».

Напомним, Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия, пока контролируется боевиками ХТШ. В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения». Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.


Источник