Журналист: Главное достижение Лукашенко — зачистка пророссийской оппозиции

21 июня 2018 г. 22:45:00

Самым важное достижением Александра Лукашенкоза 25 лет его политической деятельности в качестве руководителя Белоруссии является то, что он не позволил возникнуть в республике никакой альтернативной пророссийской политической силе, заявил известный в Белоруссии политический обозреватель Артем Шрайбман в интервью «Радио Свобода».

«У нас в стране при Лукашенко нет и не может быть пророссийской оппозиции — влиятельной, а не на уровне публицистов „Регнума“», — сообщил Шрайбман .

По его словам, «Лукашенко понимает, что хотя Запад имеет своих политических союзников внутри Белоруссии, Запад не будет делать на них ставку и свергать режим». И в то же время у белорусского президента «есть понимание, что на такие действия потенциально способна Россия, поэтому ей не надо давать „план Б“». «И это полностью зачищенное от какого бы то ни было более пророссийского политика политическое поле — очень важный актив Лукашенко», — констатирует аналитик и добавляет, что из-за этого у Кремля нет выбора. «Поэтому даже в критические моменты конфликтов у российского руководства просто нет выбора. Оно не может найти здесь белорусского Медведчука, белорусский Крым, Донбасс, фракции в парламенте и так далее. И поэтому оно вынуждено идти на какие-то уступки и поддерживать нынешнего президента, который, возможно, им уже надоел», — подчеркивает Шрайбман.

Вместе с тем, политический обозреватель считает, что «россияне все меньше чувствуют, что они могут рассчитывать на Белоруссию во внешней политике». «Российское руководство внимательно наблюдает за этими процессами, и коррекция внешней политики у них происходит. В обороне идет построение западного крыла российской армии, приближение баз к белорусской границе и так далее», — замечает аналитик.

Артем Шрайбман является политическим обозревателем популярного белорусского портала tut.by. Специализируется на изучении внешней и внутренней политике Белоруссии. Является бакалавром международного права Белорусского государственного университета. Магистрант (Politics and Communication) Лондонской школы экономики.


Источник