«Стали мишенью»: почему войска США бегут из оккупированных стран

21 сентября 2020 г. 14:02:27

Сотни тысяч жертв, разрушенные города и плохо скрываемая ненависть мирного населения — Пентагон выводит большую часть войск из оккупированных Афганистана и Ирака. За годы боевых действий они так и не достигли намеченных при вторжениях целей, принеся в эти страны лишь хаос. О том, почему американцы собираются бросить начатое и сбежать, — в нашем материале.

Нереализованные планы

Решение о возвращении войск в Вашингтоне приняли еще весной. Пока в Афганистане оставили восемь с половиной тысяч солдат и офицеров, а к середине октября контингент сократят до четырех с половиной тысяч.

Это результат мирного договора между правительством США и радикальным движением «Талибан». Согласно документу, американцы в течение 14 месяцев обязаны убрать войска с пяти военных баз. Талибы, в свою очередь, пообещали освободить Афганистан от террористов.

Эта война — самая долгая в истории США. Американские войска вторглись в страну в 2001-м, вскоре после терактов 11 сентября. Цель кампании — борьба с международным терроризмом и талибами, которые укрывали главарей «Аль-Каиды». Контингент постоянно увеличивался, достигнув 110 тысяч. За девятнадцать лет боевых действий американцы потеряли убитыми более 2300 военнослужащих, около двадцати тысяч были ранены.

Досталось и мирному населению. Ежегодно в результате ошибочных авиаударов гибнут сотни афганцев. Так, в 2019-м Пентагон признал более сотни гражданских жертв. Впрочем, как считают аналитики, официальные данные далеки от реальности: погибших гораздо больше.

Случалось, что ударные беспилотники стирали с лица земли сразу несколько населенных пунктов. Например, в 2009-м американцы разбомбили две деревни в провинции Фарах. Погибли 150 человек. И при всем этом, по словам члена-корреспондента Военной академии наук Сергея Судакова, добиться заметных успехов в борьбе с террористами так и не удалось.

Многочисленные инструкторы из США не сумели качественно подготовить афганскую армию, борющуюся с терроризмом. Хотя в страну поставляют оружие и технику на миллиарды долларов, построили десятки учебных баз, афганцы так и не научилась воевать. Их потери колоссальны: за последние пять лет — более десяти тысяч солдат и офицеров.

Нос в чужие дела

«Итоги операции Дональд Трамп подвел еще в предвыборной кампании 2016-го, — отмечает Судаков. — Тогда он назвал это абсолютно «никчемными войнами», требующими колоссальных расходов из бюджета. Президент говорил о семи триллионах, а эксперты подсчитали, что почти пять с половиной триллионов США просто просадили в войнах, которые не выиграли».

Главное, считает эксперт, не количество военнослужащих, дислоцированных в стране, а результаты операции. Американцы не сумели сделать регион стабильным и справиться со множеством террористических группировок. Да, за годы президентства Дональда Трампа в США не произошло ни одного теракта. Но плата за эту «безопасность» — постоянные и крупные потери армии.

Американцы никогда не покинут Афганистан полностью — в стране останутся частные военные компании.

«Они продолжат решать практические задачи, — поясняет Судаков. — Уйти из страны — значит открыть границы для террористов и лишиться источников разведывательной информации, перечеркнуть все, что выстраивалось годами. Американцам неважно, как распространяется терроризм на постсоветском пространстве или в Европе. Им нужно защитить собственную территорию. И ЧВК продолжат отстаивать этот «фронтир» в виде Афганистана».

Не лучше обстоят дела и в Ираке, куда американцы вторглись в 2003-м под предлогом уничтожения химического оружия. Вашингтон тогда обвинил президента Саддама Хусейна в поддержке террористов «Аль-Каиды».

Западная коалиция покончила с иракской армией всего за месяц. Химического оружия не нашли, но на Хусейна объявили охоту. Он скрывался около полугода, в итоге попался — иракского лидера судили и повесили. Казалось бы, цели достигнуты. Однако все только начиналось. Страна погрузилась в жестокую гражданскую войну на религиозной почве. Из-за разногласий шиитов и суннитов началось кровопролитие, гибли десятки тысяч мирных жителей.

Американцы, наблюдая за происходящим из-за высоких ограждений военных баз, пытались урегулировать ситуацию при помощи стратегии «Большая волна».

В Ирак дополнительно перебросили более двадцати тысяч солдат для поддержания порядка. Но межконфессиональная резня продолжалась. К тому же в ответ на усиление военного присутствия активизировались местные повстанцы — они обстреливали американские объекты, сбивали вертолеты, устраивали теракты. А жители иракских городов гибли тысячами. Увеличились потери и в американской армии.

«Янки, гоу хоум»

Сейчас в Ираке порядка пяти тысяч военнослужащих США. Дональд Трамп пообещал сократить контингент до трех тысяч. Старший преподаватель школы Востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин объяснил это тем, что американские солдаты и офицеры чувствуют себя в этой стране все менее комфортно.

«В последнее время, особенно после ликвидации иранского военачальника Касема Сулеймани в Багдаде, ситуация для США в Ираке сложилась не очень хорошая, — отмечает эксперт. — Там постоянно взрывают конвои, наносят ракетные удары по местам дислокации американских войск. Это не добавляет им желания оставаться в таких районах с мишенью на спине».

Выполнить поставленные в 2003-м задачи американцы так и не смогли. В частности, им не удалось распространить в Ираке идеи демократии и либерализма, которые уже «хромают» и внутри самих Соединенных Штатов.

По сути, Ирак превратился в очередную горячую точку. По разным оценкам, за годы американской оккупации в стране погибли от двухсот до трехсот тысяч человек.

«Население Ирака сегодня озабочено только одним: выжить, одеться и поесть, иметь крышу над головой в той безумной экономической обстановке, в которой они живут уже 17 лет, — говорит Чупрыгин. — Есть там американцы или нет, их мало интересует. Все сильнее настроения отрицания, как говорится, «янки, гоу хоум». И это понятно: постоянное мельтешение обвешанных оружием ребят напрягает».

Тем не менее большинство опрошенных экспертов сходятся в том, что, несмотря на сокращение военного присутствия, Вашингтон вряд ли полностью самоустранится от ближневосточных процессов. Просто сменит тактику на более мирную.

По мнению Чупрыгина, многое указывает на то, что Трамп всерьез задумался о правильности военного вмешательства в дела третьих стран.

Источник


Источник