Вашингтон решил покончить с поставками СПГ из России в США

16 июля 2019 г. 20:48:11

Морская администрация Министерства транспорта США заказала исследование по снабжению отдельных регионов страны американским СПГ морским путем. Речь идет о штатах, которые в пиковое время потребления испытывают нехватку природного газа и покрывают ее поставками сжиженного газа из-за рубежа, в том числе из России.

По данным сайта Федеральных закупок США, тендер на проведение работ стоимостью $ 96 тыс. Морская администрация провела еще в конце апреля. Выиграла его нью-йоркская брокерская и консалтинговая компания Poten and partners inc., которая специализируется на энергетике и морских перевозках. К концу мая она должна была представить в Морскую администрацию результаты исследований, хотя ранее на работы отводили три месяца.

В требованиях к исполнителю говорится, что он должен определить все действующие и строящиеся суда, которые будут ходить под американским флагом и способны перевозить СПГ вдоль побережья. Также Poten and partners inc. должны изучить, необходимо ли еще строительство танкеров, какова должна быть их конструкция и что необходимо сделать с береговой инфраструктурой приема в регионах, которые испытывают нехватку природного газа.

О результатах исследования ничего неизвестно. Известно, что в прошлом году, например, в Бостон доставили четыре партии сжиженного газа из России — с проекта «Ямал СПГ». Тогда глава «Новатэка» Леонид Михельсон объяснил «Коммерсанту», почему так происходит. «Вы знаете, что одна из первых танкерных партий с проекта „Ямал СПГ“, которую мы продали на споте, попала на американский рынок. А как она туда попала? В США запрещены каботажные перевозки на судах неамериканского производства, а на американских верфях не построено ни одного СПГ-танкера. И они из Мексиканского залива в Бостон свой СПГ привезти не могут!» — сказал он.

Как писало в то время EADaily, в самих США рассматривают законопроект «О развитии американского судостроения», не столько связанный с каботажными перевозками СПГ, сколько с тем, чтобы развивать собственное кораблестроение. Сенатор-республиканец Роджер Викер и сенатор-демократ Джон Грамендивнесли в Сенат проект закона о том, чтобы с 2032 года 10% экспортных перевозок нефти из США обеспечивали танкеры Соединенных Штатов, а с 2040 года 15% поставок СПГ за границу осуществляли американские газовозы. Сейчас в США действует закон Джонса, принятый в 1920 году. В нем говорится о том, что каботажными перевозками должны заниматься суда, построенные в США, имеющие американского собственника и американскую команду.

Что касается Бостона, то по окончании прошлого зимнего сезона местные СМИ подняли скандал. И связан он был не столько с поставками российского СПГ, сколько с тем, что власти заблокировали строительство нового газопровода и в пиковое время энергопотребления производителям пришлось использовать мазут и уголь. Генеральный прокурор Маура Хили заблокировал финансирование газопровода в Новую Англию в 2016 году под предлогом того, что необходимо экономить деньги налогоплательщиков и заботиться об окружающей среде, а на деле получилось обратное, написало The Boston Globe. Издание писало, что расходы на производство электроэнергии и тепла во время зимнего сезона выросли на $ 700 млн и только мазута использовали 2 млн баррелей. На нем по-прежнему производят тепло, которое обогревает треть домов. The Boston Globe отмечало, что судьба газопровода туманна. При этом компания Exelon объявила о том, что построит к 2022 году в Бостоне газовую ТЭС мощностью 2000 мегаватт. Поставки газа же ожидаются в виде СПГ через уже существующий терминал Everett. В апреле 2018 года Exelon договорилась с французской Engie о его покупке. Таким образом, регион Новая Англия на северо-востоке США, в который входят шесть штатов, по-прежнему зависит от поставок импортного СПГ. В том числе российского.


Источник