The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане

9 декабря 2019 г. 22:38:47

Иллюстрация: washingtonpost.com

Белый дом 18 лет скрывал правду от американской общественности о реальном положении дел в ходе боевых действий в Афганистане. Об этом говорится в статье Крэйга Уайтлока в The Washington Post, опубликовавшей сегодня, 9 декабря, засекреченные документы о военной операции США в Афганистане.

«Среди этих документов — более двух тысяч записей интервью с теми, кто непосредственно участвовал в войне и принимал решения», — пишет газета.

Публикация основана на данных офиса генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, которому было поручено изучить причины неудач самого длительного вооруженного конфликта в американской истории. The Washington Post добилась доступа к ним в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства.

«В течение 18 лет военных действий в Афганистане высокопоставленные чиновники США делали заведомо ложные заявления и скрывали очевидный факт невозможности выиграть эту войну, — подчеркивает The Washington Post. — Американское военное командование в Кабуле и Белый дом часто искажали статистические данные для того, чтобы у общества сложилось впечатление, что США одерживают верх в войне».

В частности, приводятся высказывания генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна, возглавлявшего разведку в Командовании специальных операций США и принимавшего участие в военных действиях в Афганистане и Ираке.

«От послов мы слышим, что США великолепно выполняют поставленные задачи. В самом деле? Раз так, то почему возникает ощущение, что мы проигрываем?» — заметил он.

Кроме того, газета цитирует бывшего спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса, заявившего, что американские власти «не вторгаются в бедные страны, чтобы сделать их богаче».

«Мы также не вторгаемся в авторитарные страны, чтобы сделать их демократичными. Мы вторгаемся в охваченные насилием страны, чтобы установить там мир, и мы явно потерпели неудачу в Афганистане», — сказал дипломат.

Газета также привела сделанные профессором политологии Университета Брауна (штат Род-Айленд) Нетой Кроуфорд оценки, согласно которым с 2001 года Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию затратили около $ 950 млрд на военную операцию в Афганистане и гражданские проекты в этой стране. Однако эффективность использования этих средств оказалась невелика «из-за больших масштабов коррупции в Афганистане».

Как сообщало EADaily , в столице Катара с 7 декабря проходит десятый раунд переговоров СШа с талибами, однако пока нет даже намека на уступки со стороны исламистов и приближение окончания противостояния. На этом фоне министр обороны США Марк Эспер уже заявил, что намерен перераспределить афганскую группировку США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Источник