Переворот в Кремле: о нём мечтает Запад, но не понимает, что его возглавит Путин

21 мая 2020 г. 21:28:27

Автор признается, что слухи о перевороте в России и свержении Путина кажутся ему из разряда фантастики. Однако постоянно появляющиеся в последнее время публикации на эту тему заставили его более серьезно отнестись к этому вопросу. Кто распространяет подобную информацию? И правда ли, что попытка переворота была предотвращена совсем недавно?

Хакан Аксай (Hakan Aksay)

Утверждается, что в конце лета или осенью в Москве произойдет переворот, и Путин будет отстранен от власти.

«В России скоро может произойти переворот!»

Вы шутите? Что за нелепость, какой еще переворот? Президент Путин много лет один находится у власти, обладая явным рейтинговым превосходством. Он не нуждается в дополнительной поддержке, такой как, например, коалиция с Бахчели (Bahçeli, председатель Партии националистического движения Турции, сформировавшей альянс с правящей Партией справедливости и развития Турции перед парламентскими выборами 2018 года — прим. пер.). В настоящее время он сам обладает рейтингом 59%.

«Да, согласно последнему исследованию компании „Левада-Центр", уровень общественной поддержки Путина составил 59%. В феврале был 69%! В 2018 году — 81%. А в 2015-м — 85%. Более того, в то время как в условиях распространения коронавируса ощущение опасности в обществе, как правило, на первом этапе влечет за собой усиление поддержки лидеров (к примеру, Трамп, Джонсон, Эрдоган), в настоящее время уровень поддержки, которой пользуется Путин, не растет, а, наоборот, снижается».

Ну и что. 59% — это и так достаточно сильная поддержка. Более того, другой альтернативы нет. Российские либералы, как всегда, хилые, они вечно ругаются друг с другом. Лидер коммунистов Зюганов и националистический лидер Жириновский весьма состарились, оказывая поддержку Кремлю по критически важным вопросам, они уже привыкли к своим оппозиционным креслам и не встанут с них.

«Недовольство растет очень быстро. Экономика и так была неважной. Коронавирус тоже хорошенько ударил по ней. Падение цен на нефть стало еще более тяжелым ударом, чем коронавирус. Нефть и газ — это 20% ВНП России, 40% национального бюджета, 60% экспорта. Если цена на нефть упадет ниже 30 долларов, российская экономика сократится как минимум на 20%. Количество безработных, которое сегодня, согласно официальным данным, составляет 1,6 миллиона, к концу 2020 года, по прогнозу министерства труда, может увеличиться до 2,5 миллиона. По данным Кремля, в стране около 20 миллионов бедных*. Многие считают, что на самом деле эта цифра составляет почти 40 миллионов. Как вы понимаете, ситуация ухудшается, и быстро…» (*В России с населением 147 миллионов человек минимальный размер оплаты труда — 12130 рублей, то есть около 170 долларов или 1140 турецких лир.)

Часто звучат версии о перевороте

Во время недавних поездок в Россию у меня несколько раз состоялись похожие беседы на ту, что приведена выше. Затем, как вы знаете, все начали бороться с бичом коронавируса. В последние недели в российских СМИ стали часто озвучиваться предположения о «перевороте». Честно говоря, первые несколько публикаций, которые я увидел, я просто просмотрел, не придав им значения; хвататься за спекуляции в духе «скоро будет переворот» обычно любят маргинальные группы, и это больше похоже на слухи, которые не стоит воспринимать всерьез. Тем не менее, когда предположения озвучивались снова и снова, причем разными людьми, я решил, что нужно внимательнее прислушаться к этому.

На днях известный экономист, советник в Государственной Думе Михаил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда» (а эта газета совсем не считается оппозиционной и маргинальной) гипотетически допустил, что скоро власть в Кремле перейдет в руки военных, и за время эфира провел простой опрос о том, как слушатели отнесутся к такой ситуации. Выяснилось, что 18% отнеслись бы к перевороту негативно, а 82% — позитивно.

Но это всего лишь спонтанное исследование, которое не имеет никакой научности, но обратим внимание на другие примеры.

Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко утверждает, что реализуется трехэтапный план отстранения Путина от власти. По его словам, санкции Запада, падение цен на нефть и ситуация с коронавирусом — это первый этап. В дальнейшем последует изоляция Путина и объявление чрезвычайного положения, а затем (самый интересный третий этап) перестройка внутриполитической системы России с целью интеграции страны в глобальную экономику. Хорошо, но кто будет действующими лицами этого переворота? Олигархи, то есть самые богатые россияне, и чиновники-либералы, которые находятся на ключевых государственных постах (в их числе — председатель Центрального банка Набиуллина, председатель Счетной палаты Кудрин, руководитель Сбербанка Греф, бывший премьер-министр Медведев, руководитель Российской корпорации нанотехнологий Чубайс). А в дальнейшем цель —привести Москву к прозападной линии…

Вышеупомянутый Чубайс (выходец из Ленинграда, который всегда, и при Ельцине, и при Путине, занимал важные посты) несколько дней назад в интервью «Форбс» отметил, что начавшийся сейчас международный экономический кризис не будет похож ни на один кризис недавнего времени, средний класс уменьшится, а бедные станут совсем бедными. Эта ситуация, с его точки зрения, может породить и политические последствия, на повестке дня могут возникнуть «революционные потрясения».

Один из близких к Кремлю политических обозревателей, бывший парламентарий (и, между прочим, генеральный секретарь Российско-Турецкого общественного форума) Сергей Марков — тоже один из тех, кто поднял тему переворота. По его мнению, за планами по совершению переворота «стоят силы, желающие сделать Россию марионеткой США».

Путин предотвратил попытку переворота и прячется в бункере?

Один из руководителей Изборского клуба, объединяющего российских консервативных экспертов, Виталий Аверьянов подчеркивает, что олигархи и правительство Медведева на самом деле уже запускали в действие план переворота, а Путин, отправив правительство в отставку в январе 2020 года, сорвал этот план. Аверьянов отмечает, что увольнение главного прокурора России Юрия Чайки и одного из влиятельных советников Путина Владислава Суркова является продолжением этого процесса, и добавляет: «Борьба внутри Кремля еще точно не закончилась».

Юрий Швец, сокурсник Путина по школе КГБ, который много лет живет в США и является еще одним сторонником точки зрения о том, что борьба в Кремле продолжается, предполагает, что в настоящее время российский лидер вместе со своими охранниками «скрывается в бункере не от коронавируса, а от своих ближайших соратников».

А историк, профессор Валерий Соловей считает, что в условиях когда рейтинг Путина падает и действует карантин, в качестве претендентов на власть на передний план могут выйти две группы: первая — во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и бывшим военным, генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым (они оба из Сибири); вторая — во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, главой разведывательной организации ФСБ Александром Бортниковым и секретарем Совета безопасности России, бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым.

В некоторых комментариях утверждается, что в конце лета или осенью в России будет запущен сценарий аналогично тому, что имел место в конце 1999 года. 31 декабря 1999 года президент Ельцин заявил, что уходит в отставку, передает свой пост временно исполняющему обязанности премьер-министру Путину и на президентских выборах, которые скоро состоятся, необходимо поддержать Путина.

Есть и другие примеры, но давайте этим ограничимся.

Так в каком же Путин положении, вокруг чего озвучивается столько домыслов? Каковы новые особенности стиля управления российского лидера, чей план политических реформ, первым шагом к которым должно было стать голосование по конституции 22 апреля, на данный момент рухнул из-за эпидемии коронавируса? Куда движется система одного человека в России и какова реакция административных единиц в составе федерации (республик, областей, городов) на процесс, связанный с коронавирусом? Пытается ли Кремль предотвратить политический подъем мэра Москвы Собянина и премьер-министра Мишустина? И, конечно, как движется процесс борьбы с коронавирусом в России?

Эти вопросы мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник