Главный аргумент в споре с НАТО: на что способен «Ярс»?

28 января 2020 г. 20:09:41

Ядерная триада нашей страны сейчас проходит активное обновление всех её компонентов - подводной, сухопутной и воздушной. И сухопутный компонент, пожалуй, является самым динамично перевооружаемым - новой техники уже более 80%.

ПГРК "Тополь-М".

Основой сухопутных стратегических ядерных сил являются подвижные ракетные грунтовые комплексы, до недавнего времени знаменитые «Тополь-М». Согласитесь, даже у тех, кто ничего не знает про РВСН, это слово на слуху - своеобразный бренд ракетчиков. Так вот, сейчас «Тополей» практически не осталось - им на замену пришёл более совершенный РС-24 «Ярс», что переводится как ядерная ракета сдерживания. О разработке новейшей МБР известно мало, лишь примерные сроки окончания её испытаний - 2010 год. Далее ракету передали РВСН, где она ещё около 4-х лет тестировалась и проходила опытную эксплуатацию, а также производилось мелкой партией. Тогда же о ней стало известно широкой общественности. По настоящему массовое производство нового ПГРК стартовало примерно в 2015 году и набрало довольно высокий темп - в среднем сдавали по 30 комплексов в год, что позволило всего за 5 лет практически полностью перевооружить РВСН на новые ракеты.

Это уже "Ярс". Отличить от "Тополя-М" практически невозможно.

В чём же принципиальные отличия от предшественника? Во-первых, это разделяющаяся головная часть, которая у «Тополя» была моноблочная по ряду причин. Это означает, что всего одной ракетой можно поразить не одну цель, а гораздо больше. Причём варианты оснащения могут быть совершенно разные - 4 блока большой мощности по 500 килотонн, или же 6 по 150 (а то и больше). Также есть предположения, что РС-24 может нести гиперзвуковые «Авангарды», о чём можно услышать в СМИ, но это пока не подтверждено официально. Во-вторых, ракета «Ярса» обладает средствами преодоления противоракетной обороны нового поколения, что фактически делает бесполезной ПРО США и НАТО. Есть мнение, что боеголовки ракеты могут маневрировать при входе в атмосферу, что на колоссальной скорости под 30000 км/ч делает перехват невозможным. Примерно также, как у «Авангарда», только на более простом уровне. Ну и в-третьих, у РС-24 колоссальная надёжность - из всех тестовых пусков все оказались успешными. А надёжность - это, пожалуй, один из самых важных, если не самый важный параметр для ядерной триады.

Испытательный пуск РС-24.

Сколько уже развёрнуто в нашей стране этих ракет? Ответ прост - много. Точно известно, что на 2019 год их было более 150 единиц. Это настолько много, что всего лишь «Ярсами» можно количественно перекрыть весь ядерный арсенал союзников по НАТО. У Великобритании и Франции вместе взятых около 400 развёрнутых зарядов, а у нас на одних РС-24 более 450 блоков, помимо других частей Ядерной триады. И на этом перевооружение не планирует останавливаться - общее число ПГРК в нашей стране должно достигнуть цифры примерно в 250 единиц. Почему примерно? Точное число знает только МО. И эти 250 единиц представляют собой огромную силу. Если представить, что число боевых блоков на каждой ракете минимально, по 3 единицы, то общее их число будет около 750, чего с лихвой хватит на противника любого размера. Однако технически РС-24 может нести до 6 блоков (официально), что позволяет представить цифру в 1500 зарядов.

Оговоримся: такой сценарий возможен только в случае развала СНВ-3, который регулирует наши и американские ядерные силы. Но что-то в последнее время слишком много договоров американцы расторгли, да и про СНВ-3 пошли разговоры. Таким образом в «Ярсе» уже есть возможность быстро нарастить число развёрнутых блоков, чтобы не допустить нарушения паритета.


Источник