Жители Молдавии требуют пожизненный срок для карабинера-убийцы

17 января 2020 г. 21:07:57

Жители села Елизавета в пригороде Бельц перекрыли дорогу в направлении Флорешт, требуя более жесткого наказания для карабинера, который 13 января смертельно ранил 23-летнего односельчанина. Граждане выражают недовольство тем, что он проходит по делу, которое предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, и настаивают на пожизненном сроке.

О наказании, которое просит обвинение, сообщил прокурор Наталья Бордей.

«Если вина будет установлена, то согласно уголовному кодексу, наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет», — отметила она.

После этого группа сельчан решила выйти на протест. Прибывшая на место полиция пыталась успокоить собравшихся.

«Видите, что ежедневно происходит в Молдавии, а управы нет. Даже во время войны не умирало столько людей. Это бандиты, а не полицейские», — возмущались участники акции.

Примар города Бельцы, лидер оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый заявил также, что полностью поддерживает жителей населенного пункта, которые протестуют, требуя справедливого расследования. Он пообещал взять дело под личный контроль.

EADaily сообщало, что офицер Генерального инспектората карабинеров МВД Молдавии в ходе бытовой ссоры застрелил молодого человека.

В канун празднования Нового года по старому стилю между карабинером и его двоюродным братом возник конфликт, причины которого предстоит выяснить следствию. Третий участник компании, 23-летний мужчина, попытался их успокоить. В этот момент полицейский выстрелил из пистолета. Ранение оказалось смертельным.

«Произошёл инцидент с участием военнослужащего — сотрудника регионального управления „Север“ Генерального инспектората карабинеров. Оружие, из которого стрелял карабинер, было не табельным, а личным. Хранилось оно на законных основаниях. Военный в момент ЧП не был на службе», — уточнил глава городской прокуратуры Виорел Туряк.

Депутаты оппозиционных парламентских фракций высказали обеспокоенность ростом числа насильственных преступлений с начала 2020 года. Парламентарии призвали председателя парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Александра Жиздана созвать срочное заседание для обсуждения путей решения проблемы.

Они также ожидают, что министр внутренних дел Павел Войку представит полный доклад о криминогенной обстановке в стране.

Накануне глава МВД Павел Войку предположил, что резкий всплеск насильственных преступлений связан с «потоками негативной информации и сценами насилия, которые регулярно показывают по телевизору, влияя на психическое состояние людей, склонных к агрессии». Также Войку отметил, что большая часть преступлений была совершена под воздействием алкогольного опьянения.


Источник