Краткий курс политической магии

Александр Халдей

7 декабря 2017 г. 12:14:04

Я очень часто бываю раздосадован и раздражён тем, как Путин уклоняется от жёстких жестов и поступков. Он решительных шагов и сильных поз. Страна порой с пеной у рта требует от него именно такого поведения - но нет, никогда он не бьёт наотмашь.

И потом, когда через 2 недели всё уляжется и забывается, оказывается, что Путин ни с кем не поругался, не побил горшки, как Эрдоган, никому не наговорил сгоряча гадостей, о чем потом придётся жалеть, ибо этого не забыть, и все с облегчением и благодарностью возвращаются к контактам с ним.

Путин - не просто мастер политического дзю-до. И не просто мастер политического фехтования.

Путин - настоящий маг конфликтологии. Это королевское умение.

Посмотрите, что случилось.

Страна буквально зашлась от возмущения от решения МОК. Истерика разгоралась как лесной пожар. Мы всё больше теряли способность адекватно воспринимать мир и происходящее в нём. Нас не пустили на Олимпиаду! Нам сорвали зрелище! Нас унизили! Враги полезли изо всех щелей! Родина в опасности!

Мы рвались в драку. Ярость благородная вскипала, как волна, и кипящий разум возмущённый требовал залпа если не Авроры, то Тополя по гадюшнику, в котором собрались гидры Международного олимпийского комитета. Посмевшие наступить нам на все больные мозоли.

От Путина ждали объявления войны. Её требовали одни и её боялись другие. Ещё немного - и патриоты вышли бы на улицу с лозунгом: "Бойкот или импичмент!"

СТРАНА РАСКОЛОЛАСЬ.

На тех, кто требовал не ехать и бойкотировать, и тех, кто требовал ехать не смотря ни на что. На тех, кто требовал казнить тех, кто поедет, и тех, кто хотел ехать и боялся гражданской казни за это желание.

До гражданской войны оставался лишь шаг.

В Вашингтоне уже в предвкушении потирали руки и хвалили себя за гениальность.

Но Путин... Он опять спутал все карты. Он опять вывернулся с гениальной грацией мангуста. Одним изящным пируэтом он обрушил всю линию консолидированного Запада по раздуванию страшного общественного конфликта в России накануне выборов.

"А? Что? Олимпиада? Да какая проблема? Кто хочет - пусть едет под нейтральным флагом. Кто не хочет, пусть не едет. Я не об этом. Вы подождите горячиться. Я вам сейчас другое скажу. Послушайте меня.

Я ВЫДВИГАЮСЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ!"

И СТРАНА МГНОВЕННО ЗАБЫЛА ПРО ОЛИМПИАДУ, ЗАСТЫВ С ОТВИСШЕЙ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТЬЮ.

Радостный рёв массы рабочих ГАЗа мгновенно вытеснил из упавших духом душ всю горечь поражения.

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ! ОБЪЯВИЛ! НАКОНЕЦ-ТО!

Хотя о том, что Путин будет выдвигаться, все знали давно. Сомнений в этом ни у кого не было, как не было сомнений в том, что Гитлер непременно нападёт на СССР. Об этом знали все советские дети ещё в 39 году. Знали - и тем не менее 22 июня всех застало врасплох.

И Путинское выдвижение, очевидное и известное, тоже всех застало врасплох.

Не потому, что не ожидали.

Потому, что было озвучено вовремя. Все как раз были отвлечены темой олимпийского скандала и гаданием, как Путин среагирует.

Он среагировал. Опять так, как никто не ожидал. Не стал размениваться на пустяки. Сразу врезал под дых. Всё.

Я аплодирую.

Путин махнул рукой на Олимпиаду и просто перевёл тему. И не на что-то отвлечённое и второстепенное, а на самое главное - именно на то, что не получится замять, как ни старайся, на то, ради чего Запад и затевал всю эту авантюру. Чем мгновенно сменил всю повестку для всех мировых СМИ. Когда Путин идёт в президенты, муссировать тему Олимпиады - это проигрывать дискурс.

Путин не среагировал истерикой на санкции. Он не стал угрожать своим спортсменам и наказывать чиновников. Не стал плодить обиженных и разъярённых. Не начал новый виток гражданского конфликта. Он просто всё это проигнорировал. Перешагнул через это.

Вместо ожидаемой навязанной реакции он объявил, что идёт на выборы.

И убил тему Олимпиады.

Лучшей оплеухи Вашингтону придумать было просто невозможно.

У человека в мозгу всегда активна одна доминанта. Когда одна активна, все прочие подавляются.

Когда все орут на одну тему Олимпиады, всё прочее перестаёт существовать

Когда Путин объявил о своём выдвижении под ликующие крики работников ГАЗа, всё прочее перестало существовать.

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ!

Какая в баню Олимпиада?! Это уже не новость. Вот новость! Путин идёт в президенты! Вы слышали? Свершилось! Объявил! Да отстаньте вы с вашей Олимпиадой! Поедут - не поедут. Да фиг с ним, пусть хоть все поедут - никакого скандала не будет! Поедут, приедут. Какая разница? Через 2 недели все всё забудут. Это всё фигня. Путин идёт на выборы! Вот это тема! До самой весны ни о чём другом народ говорить просто не сможет!

Одним шагом Путин вышел из опасной темы, как аристократ из лужи.

Без окриков. Без угроз отомстить. Без кулаков и зубов.

Он не стал спорить и доказывать, что он не верблюд. Когда весь мир стал бы доказывать ему обратное. ОН ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАЛ ТЕМУ. И тем самым закрыл её, не дав ей выработать весь свой разрушительный потенциал. Всё своё ракетное топливо. У акулы скандала просто вырвали зубы.

Это высший пилотаж.

Так обращать в победы самые тяжёлые пораженья - это дар от Бога.

Теперь нам пора сбросить с себя морок олимпийского грязного скандала и перейти к более важным вопросам: что будет со страной к 2025 году. Как долго продлится спад, какими способами из него выходить. Расколоть нас не удалось. И это главное, с чем мы себя можем поздравить.

А в будущем учебнике по технике политического мастерства возникла ещё одна глава на тему "Как в долгом политическом конфликте с негативной инерцией превращать поражение в победу. Стиль Путина. Примеры из реальной политической практики."

Если сегодня ночью в штаб-квартиру Службы внешней разведки придёт шифровка о том, что утром 6-го декабря по коридорам Белого дома слышался мат и разносился запах корвалола и валерьянки, я не удивлюсь. Скорее, я удивлюсь, если такой шифровки не поступит. Это будет означать только одно - опасаясь утечки информации, охрана Трампа поспешила устроить сквозняк в коридорах американской власти. И с этим сквозняком выдуло очередную большую американскую мечту - устроить России очередную большую гадость.


Источник







comments powered by HyperComments